山东频道 > > 正文

康熙曾赞山东仕宦家族“山东人真好汉”

2017年11月02日 15:26:03 来源: 中国文化报

    原标题:清代山东仕宦家族:热心公益 重视文化 扬弃留存

 

    王士祯像

    文/朱亚非

    清代有不少连续三代以上科举入仕、在国内政治生活中及地方社会上均有影响的大家族,被称为仕宦家族或科宦家族。仕宦家族有别于历史上的门阀士族和王公贵族,他们多产生于社会中下层,靠科举起家,重视家族文化的继承和对后代的教育,恪守儒家宗法观念和为人处世、治国忠孝之道。这种家学、家风日积月累,形成了十分厚重的家族文化,成为中国传统文化的重要组成部分。

    热心公益,重视文化

    清代仕宦家族在山东有百余家,如诸城刘氏先后出了11位进士;日照丁氏出了20余位举人;无棣吴氏5人中进士,5人担任封疆大吏;滨州杜氏连续八代中进士;福山王氏共出了27位进士、37位举人。一些家族出现了父子同朝进士、祖孙进士,甚至父子3人均为翰林、同朝为官的佳话。和当时其他地区的仕宦家族一样,山东仕宦家族与清朝上层政治、基层社会和思想文化关系密切。

    这些家族数代入仕为高官,祖孙几代或父子、兄弟同朝为一二品大员,官至大学士、尚书、侍郎、总督、巡抚等,对中央决策产生了重要影响。如王士祯、刘统勋、刘墉、冯博、杜受田、孙玉庭等,都是备受皇帝信任和倚重的股肱大员,对于当时朝廷政策的制定与执行、官员升降与任免都有影响。这些家族通过联姻、师生、同门等形式结合在一起,在政治上形成一支重要力量。

    这些家族在地方上也有强大影响力,对于当地社会稳定和经济文化发展作用重大。他们的代表人物长年在朝廷为官,但能心系故里,关心家乡公益事业,并且依靠财力提高家族的威望。大灾之年,多能广散家财,赈济灾民;战乱之时,又能团聚乡邻,武装自保;平时组织兴修水利,推广先进农耕技术,兴办学校及慈善机构,在广维人缘、赢得民心的同时,也为其家族的发展壮大奠定了基础。

    作为科举入仕的官员,他们熟知儒学经典,重视对文化典籍的收藏、整理和传播。清代山东出现了众多在诗文上有成就的大家族,如临朐冯氏、临邑邢氏、无棣吴氏等。族中官员无论是为官任上,还是隐居乡梓,都十分重视文化。为官地方,他们通过游历考察,将各地风土人情用笔记、诗歌等方式记录下来;归隐乡野,他们协助地方官编写方志,修缮家谱族谱,并通过碑记、札记等形式弘扬文化。

   1 2 3 下一页  

[ 编辑:夏莉娟 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001121896069