山东频道 > > 正文

南关司里街:旧时济南城的四大名街之首

2017年11月03日 17:43:08 来源: 济南网

    原标题:千年老街与百年宅院

今日的司里街一隅。

    一座古城的历史是由一条条老街巷书写的,而一条老街巷的形成往往须历经几百年乃至上千年。人家渐渐聚集,民风慢慢氲氤;半枯的老树,剥蚀的砖墙,光滑的石板路,院落旮旯的青苔……能被时光积攒下的就是文化,像祖宗留下的一坛醇厚的老酒,闻闻就醉了。司里街就是这样一条老街,它得名于宋代的司理参军衙署,起源距今已有一千余载。它位于济南老城的南门外,当地人又称其“南关司里街”,为旧时人人皆知的济南城四大名街之首。

    司里街东西走向,南望历山,北临护城河,历朝历代都被视为上风上水的宜居之地,地方官员和文化名人曾争相在此建造府邸,逐渐形成以住宅为主的街道,至明、清时期达到鼎盛。

    说它“上风上水”,首先是顺应了济南南高北低的地势。济南的南部多山,地势南高北低;这种地势特点使得每年雨季的行洪排水由南到北顺势而下,济南人俗称“下山水”。老城区是“下山水”的必经之路,虽有几条排洪沟,但如遇大涝之年,有些较低洼处的民居区仍存在积水倒灌之忧,并且愈往北愈严重,因此,老济南素有“住南不住北”的说法。然而历经风雨考验的司里街却能做到雨过水消,原因就是司里街位置相对于周边的“高高在上”。它与北面的护城河有较大的落差,极利于排水,当地老百姓俗称“下河涯”。南面的红墙庙街一带地势较低洼,旧称“下沟”。到了雨季下沟便成了一条行洪道,南来的“山水”到这里转为由东向西,经一座叫“斜桥子”的小桥排到护城河。由于这条“下沟”横在司里街的南面,有缓冲和屏障作用,南来的山水是绝对侵犯不了这条街道的。下沟和下河涯的“下”,凸显了司里街的“上”,而周边与之相邻的街巷地势均比较低洼,使得司里街占尽了上风上水之势。

    较高的地势加之相隔半边街便是护城河与黑虎泉群,这个恰到好处的距离既具备优质的饮水之源,又便于雨季排水。加之坐居府城之外,回避了城里的官府衙署、繁华闹市,司里街逐渐形成街面无店铺、无寺庙、无官府衙门,日常少有闲杂人等、住家多为独门独户的、环境幽静的纯住宅格局,这在旧时的济南城是唯一的。另外,出司里街西口不远便是香火旺盛的东岳庙和商业兴隆的南关,日常采买、烧香祈愿等一应私事抬腿便到,而经南门,即府城的舜田门进城不过二三里地之遥,无需车马劳顿。称其闹中取静、大隐隐于市的宜居之地可谓名副其实。

    记得上世纪五十年代末,司里街的路面还保留着光滑的大块青石板,宽敞的街面两侧排列着高低错落的民宅,特别是东段路南有几处保留完好的深宅大院,它们青砖灰瓦的大门楼临街矗立,两侧各有上马石一块。沿青石台阶拾级而上推开两扇黑漆大门,内里更是重门叠户、庭院深深。进得门来,迎面便是镶砌着花砖的影背墙。脚下的路由石板或大块青砖铺就,沿路跨过石阶可穿行于二门、三门直至后院的既分割、又相通的几重院落,有的还有独立的小偏院或跨院,形成院中套院的格局。院子里的绿化也很讲究,房门前、窗户下的花池里多栽有石榴、无花果、海棠、夹竹桃等观赏花木。在二重或三重院内的正房前还往往栽有一棵地标级的参天大树,繁茂的树冠隔着几条街就能看到,故而人们习惯以这棵树木加上宅院家族的姓氏给这户人家冠名,如“皂角树杨家”。

    这几处院落里的房屋虽经历代的主人多次整修翻盖,但仍保留着明、清四合院的建筑风格。由于济南的南部山区盛产石材,这些宅院中石料的应用很广泛,房屋基础由整齐的料石垒砌,窗台选用整块带有细密剁文的条石铺就,临街的房屋后墙大都是条石到顶;树下则设有石桌石凳或摆放花盆的石台子。石材的大量采用使得院落更显古朴厚重,而用精磨青砖嵌以白灰线缝砌成的门、窗包角则彰显着极度的精细。房屋前窗很大,一般分上下两扇,木格花棂上糊着薄而韧的毛边纸,上窗为活扇可掀起撑住。房门为带有“插官”和暗销的木板穿带门,关门推上插官后暗销自动落下锁住插官,以防利器插进门缝拨开,而开门时从里面拔开暗销即可将插官拉开。屋门口门框下还插有“提搭”。提搭是处于屋门下方空当、横在左右门枕石凹槽内的木制挡板,高尺余,它是屋门必不可少的附属。屋门关闭时,可用“丁”字形的铁搭将门与提搭锁住成为一体;屋门打开时,提搭仍留在门框下方,人进门时需抬腿迈过提搭。虽然不太方便,但严丝合缝的提搭有阻挡虫子、老鼠和落叶尘土进入屋内的作用,还可防止雨水溅到门里。随着季节更替,屋门外夏挂竹帘冬装风门,院落与四季更迭融为一体,更显和谐舒适。

    与以上配房相比,上房要高大宽敞许多,它建在高高的台基上,抱柱出厦雕梁画栋,冲门客厅的八仙桌椅、条山几后是可以打开的四扇屏风,平时关闭,绕过屏风可进入后院正对的、供奉着祖宗灵位的祠堂。每逢年节祭祖,上房客厅前、后门及屏风大开,迎接祖宗“归来”。这些院落里的大户人家大都独门独户祖居多年,往往是几代人生活在一起,老济南称这种形式为“老伙里”。

    除了规模较大的四合院,司里街上还有许多一进两进的小院子,住户多为书香门第或小职员家庭。这些院子虽小,但高台大门、影背墙、花棂窗户穿带门、石板小径花草树木一样不少,只是院落空间较窄、房屋进深较浅,虽比不过大户人家的气派却自有一番精巧怡然的韵味。

    如今,时代进程带来城市的巨变,司里街已旧貌换新颜,唯愿她孕育千年的古朴身影能长久地留在济南人的记忆里。

[ 编辑:夏莉娟 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001121900896