山东频道 > > 正文

诗人徐志摩与济南北大山之间的宿命际遇

2017年11月04日 10:05:46 来源: 新华网

诗人徐志摩

徐志摩于济南北大山遇难

    文/夏莉娟

    徐仪谦和,风逸彬彬;志寓兰芷,玉琢性灵;摩苍泛浩,落墨清绮。诗曰:既见君子,云胡不喜?

    济济嘉兴,古来贤俊卓耀;郁郁海宁,吴越博韵流长。既清末之名贾,犹育教之殊芳。钱塘北渚,硖石望族,稚子章垿,颖资龙骧。蒙名师之悉培,被西化之先风。兴辞结采,翰致雅畅;才学博远,友声弥彰。时乱生夷,靡世不泯,有黎祸烬,国步斯辛。阀系混战,暗结悲悯愁肠;五四潮涌,革陈隅予夙想。政商非吾心,愿黄钟椽笔涤世魂。一去美欧,宏愿中藏,剑桥云起,寄情新诗。历游苏德意法,文思深种;遍结皇苑名流,思潮融通。哲义恣流,译著鸿篇,骚人之心数彷徨。彩云有意,星辉多情,康桥暮色醉心,青荇溯洄无断绝。

    羸敝积国时艰,买舟渡洋;中西富车游学,万里归乡。诗社台上,书画戏曲徜徉;新月花下,诗镌三美承张。嘉玢缘比朝露,族愿勿忤;小眉芳华烂漫,琴瑟空付。皎皎明月,冉冉谷陵,徽音在梁,斯人如伊。云影波心,凝噎欢喜,光亮交辉,维以永系。悠柔此身,誓彼美诚;瑰丽藻华,飏飏其芬。新月之子璞哉,宋才潘面,褒衣博带;新月之子慧哉,文炳探骊,鸾章在怀。

    庚午暮秋,航雾迷津,星陨参落,举世嗟叹……

    海上曼花事荼蘼,京邑仙音频解意。济南邮航,北赴履诺,一幻佳期,诀语成谶。山不在高,有仙则名,倬彼云汉,昭回于天。撷新诗之雅律,聚先哲之翰藻,堪九天之星曲,远浊尘以自藏。其诗也灿,其情也真,涅槃焰焰,其辉灼灼。絺兮绤兮,凄其以风,我思君子,实燎我心。登北山兮披灵雨,抚碑铭兮思欲狂。挽泉城之碧落,尤恸云烟;得贤儒之时往,但飨流年。蔡公曰:毕生行径皆为诗,诗味渗透,随遇自有乐土;斗室坐卧亦可死,死于偶然,不必视为畏途。

    至若黄天苍苍,逝水泱泱,泉城之蕴,源远久长。水滋其貌,山增其色,阆苑遗葩,承颂四方。“海右此亭古,济南名士多”,是以谓之志摩。鸿雁于飞,肃肃其羽。心乎爱矣,遐不谓矣,中心藏之,永日不忘。

    后记:

    泉城济南与徐志摩的缘分,是一种情缘,或许也是一种宿命。1931年徐志摩乘坐的“济南号”飞机在济南北大山坠毁,“东方诗神”遇难济南。从此徐志摩作为一种时代的情怀,萦绕在济南人民的心里,古人云,死生亦大矣。海右此亭古,济南名士多,而命运以这样一种特别的形式,让一代诗人在济南羽化成仙,带走了他心中崇高的浪漫和自由,留给济南消散不尽的雅韵诗香。

    正如那句话,山不在高,有仙则灵。徐志摩用他年轻而隽永的生命注解了济南的北大山,为济南的地域文化增添了一道韵味悠长的风景。一百多年来,徐志摩作为一种充满魅力的文化符号,让国内外众多的人们深深爱慕和追寻。济南人民在这些年里,举办了众多纪念徐志摩的文化活动,以文化创意凝望诗人影像,以艺术创作营造诗意空间,寄予了济南人民对徐志摩的深切怀念,也是为了将诗人浪漫唯美的诗心更为广阔地再现与传承,这些活动更是丰富了济南文化的理念、智慧、气度、神韵,成就了诗意泉城愈加唯美的一笔。

    如今济南正在打造徐志摩主题文化小镇、济南徐志摩纪念公园,北大山更名志摩山,重新修订纪念书籍《哭摩》等,它们都将会是济南人民纪念徐志摩的地标性载体,徐志摩崇尚的“爱、自由、美”将会在这里全面彰显。济南这些年围绕徐志摩的各种文化活动,就是济南市打造徐志摩文化重要标识的具体实践。

    2012年6月3日,徐志摩的孙子徐善曾从美国来到济南,首次探访祖父遇难地。徐善曾在序言中写到:“通向目的地的路是一条土路,接着是攀爬一段陡峭又崎岖的小路,抵达一座草木郁葱的小山。我被祖父纪念碑前的鲜花和之前造访者留下的文字深深感动……我的三位姐姐和我获知济南市在考虑修建一座有关我祖父的纪念公园时,都非常兴奋和荣耀,我们相信山东省和济南市的美必将继续激发年轻人去寻梦和追随理想的眼光。济南必将在我们家族的历史和家人的内心占据一定的位置,我很感谢能够拜访中国的这一处美丽之地,并期盼将来能多回去走走。”济南定当不负此愿。

[ 编辑:夏莉娟 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001121900679