山东频道 > > 正文

来感受一下老济南最早的报纸和电台媒体

2017年11月13日 11:32:51 来源: 齐鲁晚报

    原标题:老济南最早的报纸和电台

    山东最早的报纸,一说1894年德商沙泰公司在烟台创办的英文报《芝罘快邮报》,是山东最早出现的现代报纸。另一说,1901年,广东革命党人、兴中会会员朱淇在青岛市创办《胶州报》,是山东省出版最早的民办报纸。不管怎样,迅速、快捷的信息传递,引起了清政府密切的关注和浓厚的兴趣。《济南汇报》由山东巡抚周馥(周玉山)创办,创刊于1903年(清光绪二十九年)6月25日,是济南第一份现代意义的报纸,也是山东省最早的官报。

    《济南汇报》设立八个栏目

晚清报纸

    1903年(清光绪29年)夏天,山东巡抚周玉山率先在济南创办了山东首份官办、白话文、书册式的报纸,名称为《济南汇报》。

    报纸设立了八个栏目。《上谕》主要登载朝廷皇帝所阅览后签署的谕旨;《辕门抄》重点刊印省府当时分发给下属的批礼、牌文;《时政汇览》登印山东地方官员呈送朝廷的奏折、陈条以及各地官所衙门的公文、章程;《东政辑要》择要选登省巡抚的政事要闻、奏章;《五州汇编》重点转载国外报纸的国际新闻,通讯;《教学杂纂》内容涉猎广泛、丰富,主要介绍国外先进的教育制度,授课方法和教材探讨;《专件》栏目主要登录一些学术论文、实事通讯;《杂俎》重点介绍外国社会科学、自然科学以及世界各地的珍闻趣事。

    汇报为五日一期,全年计64期,是老济南发行最早的报纸。

    据《济南汇报》的收藏者写文章介绍说,这份报纸一方面反映山东和济南府的省情、府情,另一方面亦报道国内外政治、经济、科学技术、文化、教育动态,并加以专题评论。譬如该报曾刊载有《抚院周请分年拨款修理黄河要工摺》、《济南府中学堂暂行章程》《山东巡警条例权责试办章程》《请设悦来公司禀》《商务局饬历城县会同何大令等办理马路札》《抚帅晓谕商民行使铜元告示并章程》《近代开化四大要件》《各国无线电事业》等专文,就充分反映出该报的这一基本特点。

    不过,这份报纸印刷量少,只有地方官员才有资格阅读,而且很少登载涉及社会民生、商业贸易方面的内容,因此在城乡工农民众中几乎没有产生影响。电台选址在经四路纬六路报纸、电台同是传播媒体,由于电力引进国内较晚,所以电台比报纸时间滞后,1931年夏,民国山东省政府召开政务会议,确定筹建山东无线广播电台(济南广播电台的前身)。

   1 2 下一页  

[ 编辑:夏莉娟 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001121945943