山东频道 > > 正文

山东人闯关东,大多去了哪些城市?

2017年11月14日 10:37:46 来源: 新华网

    1904年清朝末年,朝廷腐败,各地农民起义不断,山东地区和河北直隶地区受天灾和战祸影响,很多农民为图生存不得不拖家带口被迫离开故土,截至1949年新中国成立,拒统计有大约4000万人口迁往东北三省。

    清朝前期,统治者满族认为东北三省是自己的“龙兴之地”,一旦中原失守,女真族人还可以退守山海关以北,所以制定了严格的法律,禁止中原汉人迁往土地肥沃的东北。

    道光皇帝之后,民族融合进一步加深,禁垦政策也有所松动,很多人开始从陆路经山海关进入东北,但人数较少,截至1840年,进入东北的中原人口仅仅有400万左右,对于广袤的东北大地来说,还是人烟稀少。

    辛亥革命之后,满清政府无力禁边,加上东北地区被俄国和日本蚕食,内忧外患之下,东北禁垦也就变的比较松弛,电视剧《闯关东》就是讲述的那个时候的历史。

    那么山东人闯关东,大多数人去了东北哪个城市呢?

    一、东北人中大连人山东人比较多

    大连是我们国家东北重要的港口城市,清朝末年当时的大连还叫旅顺,1894年旅顺大屠杀就是发生在今大连,在当时山海关被封禁的情况下,大多数山东人会选择乘船前往未知的东北,前往大连的主要是山东烟台、青岛、莱芜、青州人,至今很多大连人的口音和烟台人很相似。

    二、东北营口山东人也较多

    东北营口是东北开放较早的港口,同事与大连不同,营口还是东北辽河的入海口,因此很多山东人乘船到了营口之后逆水而上,前往沈阳等城市,还有一个原因就是从渤海的季风风向来看,营口也是比较好的落脚点。

    三、丹东港

    1958年3月,曹聚仁先生随北京人民代表团到安东(今辽宁丹东)迎接中国人民志愿军回国,他在《关外行》一文中写道:“到了安东,我们若不是有意地提醒自己,总以为我们到了山东了。无论拉车的、卖货郎、茶馆、商店以及卖红果的,都是说山东话的山东人。我在镇江山上和几位调鸟的老年人闲话,他们都自幼从山东到了东北,过了四五十年的东北生活。”

    美丽的海参崴

    其实还有一个地方,现在叫符拉迪沃斯托克(俄国名字),以前咱们叫他海参崴,为什么很多人能跑那么远去定居呢,很重要的一个原因还是在于当时清朝的禁垦政策,海参崴天高皇帝远,清朝无力统治,加上海参崴物产丰富,尤其是出产的海参更是有名,因此很多闯关东的山东人也会跑到海参崴去谋生。    

[ 编辑:夏莉娟 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001121945608