山东频道 > > 正文

老济南人的童年游戏 你还会记得几个呢

2017年11月14日 10:29:33 来源: 济南网

 

    每逢假日,很多家庭都会带孩子出来玩。玩儿,是孩子的天性,童年,最开心的事情莫过于玩了。说到玩儿,您还记得您小时候玩什么,怎么玩的吗?今天,咱们就来聊聊老济南的那些童年游戏。

    "这些老济南人的童年游戏 你玩过吗?"

    回忆起自己小时候玩过的那些游戏,好多人都打开了话匣子:踢盒子、打尜、推铁环……

    砸毛驴:一帮孩子在那里站着,有一个弯着腰,其他人往他身上砸;

    骑毛驴打仗:骑在他脖子上,他是马,我就是战士,就那么打……

    杠老杠:杨树叶子那个秆,你一根我一根,就那么杠,我把你那个弄断了,你还得给我一根……

    推铁环:可以变换好多姿势,比如说推着推着,把这个钩子拿到里边来再推,或者跑到前边去,迎着它再给它推回来……

    看来大家当年都是游戏高手啊!

    弹溜溜蛋儿、滚铁环、抽老牛、扇洋画、投皇上、打尜、藏马虎、三个字……说起老济南的儿时游戏,几十种是有了。过去孩子们都是在胡同里玩,一到傍晚,有孩子就在外头招呼:“大孩小孩都出来玩,买长果,过排排儿,就是不带小月孩。”

    听到喊声的孩子,恨不能饭也不吃了,作业也不写了,忙不迭的跑出来。

    “贼幺贼、点点摸摸,开花落落,豇豆绿豆,开花一口。”

    抓住了就失败,抓不住就赢了,老济南的童年游戏,最妙的就是配上散发着浓郁济南味儿的童谣和口诀。

    一个游戏的口诀是这样的:老鼠老鼠一月一,早来,老鼠老鼠二月二,早来!一直唱到老鼠老鼠九月九,逮住老鼠咬一口。然后就抓住一个人,他就是老鼠。

    女孩子的游戏口诀最经典的莫过于跳皮筋时唱的了。济南市民曹风仙回忆:小皮球,上轿里,马兰开花二十一,二八二五六,二八二五七,二八二九三十一……就这样一直唱到一百。

    还有男女一起玩的:甜秫秸,摸秫秸,摸摸哪里再回来? 济南市民李成泉说,小时候玩这个游戏最爱搞恶作剧。搞什么恶作剧呢?有一些不敢摸的,不应当去摸的,他非说摸那个不行。比如说有一个孕妇在那走着,就说你摸摸那个走道的肚子再回来,还有说摸摸狗尾巴再回来,那不咬得慌吗?

    不带童谣和口诀的游戏也有很多,你像弹溜溜蛋儿,是最经常玩的。济南人管玻璃球叫溜溜蛋儿。手指这么弯起来,把溜溜蛋儿放在食指上,用拇指顶住,看谁先能弹到坑里去。还有一种玩法是用我的溜溜蛋儿碰你的溜溜蛋儿,谁输了给谁一个溜溜蛋儿。

    还有滚铁环,用铁丝做一个圈,再用弯成一个U字型钩子的铁棍推着跑,看谁跑的快。

    这些游戏简单好玩,但想要玩好啊,那也得练,也得讲究技巧。

   1 2 下一页  

[ 编辑:夏莉娟 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001121952624