山东频道 > > 正文

山东佛教造像有着“曹衣出水”的美誉

2017年11月14日 11:33:31 来源: 青岛全搜索电子报

    原标题:山东佛教造像曾经有多牛?

    

    北魏时期的山东佛教造像,与周边地区文化不断交流,兼收并蓄,不断发展。到北齐时期,艺术风格呈现出地方特色,逐渐形成了具有山东特点的“青州样式”,衣薄如贴体,如刚从水中捞出,从而赢得“曹衣出水”之美誉(“曹衣出水”是北齐曹仲达创造的中国古代人物衣服褶纹画法之一,多用细笔紧束,似衣披薄纱,如刚从水中捞出,后人因之命名),成为具有影响的时代样式,也成为佛教造像楷模之一,最终发展成为独树一帜、具有鲜明地域特色的山东佛教造像体系,其艺术水平之高、风格之独特,在中国雕塑史上写下了辉煌一页。

    山东考古界发现“新大陆”

    1983年9月,博兴县崇德村农民贾效国,在村北200米处取土时,距地表40厘米深处,发现一批铜佛像和一件老子铜像。专家李少南在 《文物》1984年第5期中介绍,共清理出造像101件,最大的高28厘米,最小的高7厘米。其中能辨识形体的96件,较完好的77件,有铭文的44件,有确切纪年的39件。时代自北魏太和二年(478年)至隋仁寿三年(603年),长达125年之久,堪称山东地区北朝铜造佛像断代的标尺。

    1988年至1990年,诸城市在修建体育中心时,发现一处佛教窟藏遗址,出土石造像残体400余件,分浮雕和圆雕两类,有单尊、三尊和多尊三种。主要组合为佛和菩萨,有坐像和立像两种。诸城市博物馆原副馆长韩岗撰文指出:“这批石造像的研究文章分别在 《考古》《考古学报》及日本的《古美术》等学刊上发表后,引起了国内外专家学者的关注。 ”

   1 2 3 下一页  

[ 编辑:夏莉娟 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001121953032