山东频道 > > 正文

济南城中那些跟明朝德王府有关的地名

2017年11月14日 11:33:12 来源: 济南网

济南王府池子街

    明朝时,济南曾有德王府,王府建筑豪华,规模宏大,宫内殿宇鳞次,堂阁栉比,东至县西巷,西至芙蓉街,南至今泉城路,北至今后宰门街。据清乾隆《历城县志·故藩》记载:“德府,济南府治西,居会城中,占城三之一”。明崇祯十二年(1639)正月,清兵入关攻破济南,德王朱由枢被俘,德王府尽数被焚。德王府虽然没有了,但是德王府在济南古城留下的印记却很多。

    按明朝的封藩制度,除太子作为储君外,诸皇子均封为亲王,各就封地,称“亲藩”。亲王的嫡长子封世子,世袭亲王;诸子则封为郡王,并在亲王所在地分建郡王府。郡王亦应由其嫡子世袭,诸子则为镇国将军。镇国将军以下,诸子则以世次递封为辅国将军、奉国将军、镇国中尉、辅国中尉和奉国中尉。受封德王的明英宗次子朱见潾在济南就藩后,在济南共传袭了七代,其子孙先后有十五人受封为郡王。到了崇祯朝时尚有八个郡王,在济南相应建有八座郡王府。据民国初年出版的《济南指南》记载:“泰安王府,在西门内;临朐王府,在西门内;宁海王府,在南门内舜庙东;临清王府,在尹家巷;纪城王府,在县庠西;嘉祥王府,在府馆街;清平王府,在嘉祥王府西;宁阳王府,在宁海(王)府东,即旧安陆府。”

    郡王府,俗称“小王府”。明朝灭亡后,散布于城中的其他各郡王府遂逐渐废为街巷民居。旧时济南以郡王府命名的老街巷有三条,一条是德庄王四世孙宁阳王府所在的东小王府街,另一条是德庄王七世孙宁海王府所在的西小王府街(两街后来合并,统称“小王府街”),再就是嘉祥王府、清平王府所在的府馆街。

    小王府街,南接宽厚所街,北连蕃杆巷,东通武库街,西交舜井街,是一组不同走向的小街巷的统称。今天,明代小王府建筑早已湮没,但散布于小王府街的清末民初院落不少还保存完整,成为人们探求明清济南人生活风貌和城市格局的最后佐证。

    府馆街是在卫巷和榜棚街中间的一条东西街巷。嘉祥王府及其西边的清平王府,均位于街道中间偏东。伴随着朝代的更替和居于街内官衙府第的变迁,这条有着三百余年历史的老街,其街名由最初的府馆街、副官街、富官街、福官街,最后又恢复到最初的府馆街。两座王府门前的石狮子、旗杆在上个世纪的中期还存在。

    旧时济南还有两条称名为“东玉斌府街”和“西玉斌府街”的老街。玉斌府,在清光绪年间的济南地图上标为“仪宾府”。“仪宾”是明代对宗室诸王女婿的称谓,而“玉斌”乃是“仪宾”的谐音。相传当年为陈姓仪宾居于此处,故而街巷以“仪宾”(玉斌)名之。

    王府池子街因街西侧有著名的王府池子而得名。王府池即濯缨湖,王府池子原在德王府西苑内,故得名,德王府被清军焚毁后便流落民间。王府池子街东起西更道街,西连芙蓉街,北抵起凤桥街,南接平泉胡同,小户门楼,街道纵横,多有小弯,人行其间,老城风情扑面而来。王府池子街原名魏家胡同,以姓氏得名。20世纪三十年代初,将街南段改名王府池子街。1965年,两街合并,统名王府池子街。

    天地坛街旧时位于济南老城区中心的南北轴线上,它北起院东大街和院西大街路口,南至升官街、南城根街路口,由于其地原为德王府祭祀天地的祭坛而得名。明代刘敕《历乘》记载:“济南,社稷坛、山川坛,在德府前。”清乾隆《历城县志》记述得更为具体:“社稷坛,德府前西,南向。山川坛,德府前东,北向,祀境内山川、风云、雷雨、旗纛、城隍诸神。”而济南人却俗称其为“天坛”和“地坛”。根据明初祭祀规范,“天坛”和“地坛”是合祭的,故而老济南们就合称其为天地坛了。每年的夏至或冬至日前夕,德王都须香汤沐浴,忌荤吃素;在夏至或冬至日日出时,登坛举行隆重的祭祀礼,祈求年年风调雨顺、五谷丰登。明代灭亡之后,天地坛亦随之废弃。有清一代,人们在坛的遗址上逐渐建起了民居、店铺,形成了一条长约三百五十米的街道,并沿用“天地坛”这个称谓作为街名留传。

   1 2 下一页  

[ 编辑:夏莉娟 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001121953204