山东频道 > > 正文

泉水记忆:玛瑙泉泉水蒸馍养活全家

2017年11月14日 17:24:49 来源: 舜网

                       

    “小时候家里的大缸总是装满泉水,以备父亲蒸馍馍、蒸锅饼之需。”今年76岁的市民孙业鸿说起小时候与泉水有关的事情,仍记忆犹新。她说,那时全家住在太平街1号,出家门向西下了台阶不远就是玛瑙泉。彼时的玛瑙泉周边仅用几块石头围起,是太平街乡里乡亲用水的源头。

    那时,包括孙业鸿在内,她们家有9口人,全家以卖锅饼、卖馍馍为生,每天需要用大量的泉水。孙业鸿记得,当时,2个哥哥和3个姐姐加一个嫂子,都在外做童工贴补家用,只有自己上学。而她不上学时就成了挑泉水的主力军。“刚开始时挑一担泉水要歇二三次,后来一次,再后来一口气就挑到家了。”直到现在,孙业鸿仍清楚地记得,家门口的台阶有48阶,小孩子总是喜欢蹦跳着在上面玩耍。

    “到了晚上,我们还要糊‘洋火盒’贴补家用。蓝纸条卷成大皮、晒干、贴商标……”孙业鸿说,她父亲勤劳能干,为了挣钱养家每天只睡二三个小时,白天蒸馍馍、弄锅饼,晚上糊“洋火盒”。“为了赶在早上7点前,让馍馍锅饼出锅,父母每天凌晨就要起床。”时隔多年,孙业鸿谈起这段记忆,似乎父亲还在眼前。她说,对于晚上糊“洋火盒”坚持过了零点的孩子,父亲都会下一碗清汤面作奖励,然而他自己却从来不吃。

    采访时,提起父亲,孙业鸿一度哽咽。她说,大约到了1954年,因为国家政策的原因,祖辈留下来的这卖锅饼的小产业差一点没能保住。后来,父亲为了保住这份产业,不得已借了“贷款”,利息很高,高到差点逼得父亲跳黑虎泉自杀。

    借款的数额,孙业鸿已经记不清楚。但她记得,债主接连多次来家里催债。

    而有关父亲要跳黑虎泉自杀的事情,孙业鸿是事后从三姐口中得知的。“三姐知道父亲爱喝酒,就用自己糊‘洋火盒’攒下的钱买了二两酒送给欲跳黑虎泉的父亲,也正是因为这件事感动了父亲,挽回了父亲。”孙业鸿说,大概是父亲看到他们都这么懂事,才没有跳泉自杀。采访时,孙业鸿谈及此事几度落泪。她说,后来三姐还总拿这事教育自己要好好学习。

[ 编辑:夏莉娟 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001121954686