山东频道 > > 正文

1934年的国立山东大学首届毕业典礼

2017年11月17日 11:44:21 来源: 齐鲁晚报

    原标题:国立山东大学首届毕业典礼

    国立山东大学科学馆

    近日,笔者在翻阅山东大学校史资料时,在1934年6月25日的《国立山东大学校刊》中,发现了《本校举行第一届毕业典礼》一文,这件珍贵的校史资料,揭开了国立山大首届毕业典礼的盛况:“本大学本届毕业试验,已于本月十四日举行完毕。毕业学生共计53人,毕业布告在案。本校成立历经四载,此次为第一届毕业,故于考试结束后,即着手筹备第一届毕业典礼。典礼日期为6月23日上午九时……各来宾及全体教职员学生,均先后入场。后由体育部宋主任(宋君复)领导毕业生,整队而入,全场掌声大起。各毕业生男着黑色制服,女着白色长服,整洁素雅……校长致辞,并代表王教育部长(王世杰)致训词,勉励毕业同学于毕业后,本着在校努力吃苦求学之精神,为国家社会效力。继请沈市长(沈鸿烈)授毕业证书,各毕业生分系依次领受证书,秩序极为严肃。”

    名流云集 俊才荟萃

    1929年6月3日,我国著名教育家蔡元培力主将国立山东大学迁至青岛复校。他多次称:“青岛之地势及气候,将来必为文化中心点,此大学关系甚大。”在私立青岛大学的基础上接收国立山东大学,被改名为国立青岛大学,杨振声为首任校长。1932年9月,国民政府将国立青岛大学易名为国立山东大学,杨振声辞职,赵太侔继任校长。

    1930年8月,国立青岛大学在青岛、济南两处招考一年级新生176人(后经甄别考试实际录取92人)。9月21日,举行开学典礼。

    杨振声、赵太侔都毕业于北京大学,后又分别考取官费留学美国哥伦比亚大学。他们效法北京大学“兼容并包”、“科学民主”的办学方针,广聘专家学者,使国立山东大学成立之初,就形成了阵容整齐、水平较高的师资队伍。文科有闻一多、梁实秋、黄敬思、张煦、老舍、洪深、丁山等知名教授;理科有黄际遇、蒋德寿、任之恭、曾省、汤腾汉、刘咸、童第周等教授;另有杜光埙、游国恩、沈从文、傅鹰等,可谓群贤毕至,盛极一时。这些专家教授在教学研究中认真,勇于创新,使学校的学术空气日益高涨,教学质量不断提高。

    国立山大首届毕业生臧克家在山东大学八十周年校庆时,曾写过《我的祝辞——庆祝母校校庆》,表达了自己1930至1934年在母校读书期间对老师的崇高敬意:“文学院长兼中文系主任是闻一多先生。英文系主任兼图书馆馆长是梁实秋先生,他是研究莎士比亚的,山大图书馆关于莎士比亚的著作在全国来说也是有点名气的。中文系教师先后教过我的有《楚辞》研究专家游国恩先生、张怡荪先生……还有萧涤非先生,沈从文先生,方令孺先生,著名文学家丁山、闻宥先生,戏剧家赵太侔先生都曾教过我,赵先生教过我英文,后来做了国立山东大学的校长。文学院之外,我也忘不了具有学者风度的理学院院长黄际遇先生,学校请章太炎先生来校讲演,他一直负责招待。化学系的汤腾汉先生,生物系的曾省先生,都是著名的学者。

    国立山大非常重视教学工作,把教学放在首位。由于师资力量较强,水平较高,再加上教授们工作勤奋,态度诚恳,诲人不倦,教学质量甚好。如杨振声、梁实秋、洪深、老舍等教授讲课,内容充实,分析深刻,富有时代气息、生动感人,引起学生广泛兴趣。汤腾汉、童第周、黄际遇、曾省、傅鹰等教授讲课,既有科学先进性,又经过反复实验,有自己的创见,使学生大受启发。1933年秋入读山大化学系,一年后又转学清华的何炳棣回忆说:“当时汤腾汉的定性分析实验课,从工序到难度都超过清华,傅鹰的普通化学课也比清华的普通化学高明得多。”

   1 2 3 下一页  

[ 编辑:夏莉娟 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001121971131