山东频道 > > 正文

今日小雪,细数山东人二十四节气那些事

2017年11月22日 11:37:31 来源: 山东人民广播电台

    今日小雪!

    “小雪”是反映天气现象的节令。古籍《群芳谱》中说:“小雪气寒而将雪矣,地寒未甚而雪未大也。”《二十四节气解》中说:“雨为寒气所薄,故凝而为雪,小者未盛之辞。”

    为您细数山东人和二十四节气的那些事……

    立春

    迎春的娃娃打春的鸡。立春这天,鲁西南地区的很多农村,习惯用彩色棉布和棉花缝制成公鸡饰品,缝在孩子的衣帽上,俗称戴“春鸡儿”。寓意着孩子吉星高照,来年能讨个好彩头。

    立春这天每家每户聚在一起剪窗花,金蛇纳福、龙蛇飞舞、灵蛇之珠等窗花活灵活现,剪出了春天的祝福。民间还有立春“咬春”的习俗。淄博的家家户户做春卷,吃春卷;德州的人们则习惯咬一口生萝卜,希望咬出希望和平安。

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页   >>|

[ 编辑:夏莉娟 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001121989302