山东频道 > > 正文

有一种色香味俱佳的清晨叫“愣恣儿”

2017年11月22日 17:23:59 来源: 舜网

    生活在济南,最具独特风味的早餐莫过油条就甜沫了。无论寒暑,清晨起来喝一碗浓浓的甜沫,清新又带点辣味的甜沫唤醒了沉睡一整夜的感官,顿觉精神焕发,元气满满。

    甜沫是泉城济南的一种特色早餐,主要食材有小米面、花生米、粉条、豇豆、五香豆腐干、菠菜等,其呈粥状,色黄微咸,五香味浓,是在济南的众多小吃中最价廉物美的“招牌”名优小吃。

    明末清初,战乱连年,大批难民纷纷拥入济南,有一家田姓小粥铺,经常舍粥赈济,灾民互相传告,来粥铺喝粥救命者增多。粥铺难满众求,便在粥内加入大量的菜叶和咸辣调料。灾民每当端碗盛粥前,见煮粥的大锅内泛着白沫,便亲切地称之为"田沫",就是田老板赈舍的粥。

    当时有一外地来济赶考的落难书生,也来此求得此粥,食之甜美无比,心想"甜沫"果不虚传。后来书生考取功名做了官后,又专程来济再喝甜沫时,已无昔日感觉,问其因,老板答称实是"田沫",田姓之粥的意思。官员恍悟,当初只听音而未辨字迹之误所致,于是题写"甜沫"匾额,并吟诗一首:"错把田沫作沫甜,只因当初历颠连;阅尽人世沧桑味,苦辣之后总是甜。"从此这种带咸味的粥便叫"甜沫"了。

    甜沫作为济南特有的风味小吃,已经渗透进了人们的日常生活。平民化的价格更是使它能历经百年经久不衰。如果你来济南,一定要以一碗甜沫作为早餐开始你新的一天,从这碗甜沫,你就能了解了济南人身上的那种醇厚、耿直,已经透过饭食溶进血液,永不消失。

[ 编辑:夏莉娟 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001121995375