山东频道 > > 正文

《聊斋志异》最早抄本出自大明湖铸雪斋

2017年11月22日 16:52:06 来源: 济南网

    

    《铸雪斋抄本聊斋志异》是目前所能见到的《聊斋志异》最早的一部抄本。在蒲松龄的原稿本现在仅存半部的情况下,这部抄本弥足珍贵。历城人张希杰为《聊斋志异》的流传做出了巨大贡献。

    张希杰,康熙二十八年(1689)八月初十,生于济南孝感巷圆通庵东自家的百忍堂,卒于乾隆二十七年或二十八年(1763年?)。他字汉张,号东山,别号练塘,又取济南名泉尤多之意,自号七十二泉渔人。原籍浙江萧山,其父张士凤大约是一位绍兴师爷,来济南为人做幕宾。张希杰自幼选定了读书仕进的道路。他五岁即开始读书,先后师从名儒吴仕望、毛禹珍等。22 岁(1710年)时,曾来泰安青岩书院师从当时颇有点名气、后来做了高官的赵国麟学习,他也曾受到过先后任山东学政、山东按察使的黄叔琳(昆圃)的赏识。在岁试选为贡生之后,连续考取功名不得,凡十三试不举,被拒之于仕途之外,其间四处奔波以幕僚讲书为生,最终在大明湖边授徒乡里抑郁而终。

   1 2 3 4 下一页  

[ 编辑:夏莉娟 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001121995545