山东频道 > > 正文

民国时期在趵突泉边演出的梨花大鼓艺人

2017年11月24日 09:45:00 来源: 济南网

    清末民初,趵突泉泉池东边的望鹤亭,成为艺人卖唱的地方。原先艺人们只是在亭旁空地上演唱,后来亭子经过重修扩建为茶社,辟为书场。到了民国年间,趵突泉书场益盛,不仅是望鹤亭,连同观澜亭、四面亭内都成为艺人卖唱之处,来此品茗听书者甚多。梨花大鼓艺人“白菜心”,谢、李、赵、孙“四大玉”,河南坠子演员乔清秀、乔利元,以及杜大桂、白大玉、鹿巧玲等都曾在此演出。

    当年在趵突泉各书场演出的艺人中,最负盛名的当属享有“鼓界皇后”誉称的梨花大鼓艺人鹿巧玲和谢、李、赵、孙“四大玉”之一的李大玉。

    据1937年4月16日《申报》特写《艳歌婉转弦索齐鸣 杂谈济南娱乐场的歌女》中记载:“济南的梨花大鼓,黑姑娘、白姑娘之后,首数趵突泉观澜亭的姬家姑娘,如姬素英、姬佩兰等,到如今仍为一般人所称道。姬素英于民国20年罗敷有夫后,济南梨花大鼓中,便又出现了一个鼓界皇后鹿巧玲……”

   1 2 3 4 下一页  

[ 编辑:夏莉娟 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001122003941