山东频道 > > 正文

乾隆皇帝在济南城留下的那些“到此一游”

2017年12月05日 16:50:54 来源: 济南网

    今人至某处游玩,往往留下“到此一游”的笔迹,试图将自己短暂的生命镶嵌在历史碎片中。古人要比今人高雅的多,游历名胜,刻字立碑存证,留驻至今多成为了文化古迹。

    乾隆是中国历史上周游最广的一个皇帝,也是留下“到此一游”最多的君王。济南过去多出景点边上,都有乾隆皇帝的御碑亭,亭中御碑携刻着乾隆为景点题的诗文。

    珍 珠 泉

    济南多名泉,岳阴水所潴。其中孰巨擘,趵突与珍珠。趵突固已佳,稍藉人工夫,珍珠擅天然,创见讶仙区。卓冠七十二,分汇大明湖,几曲绕琼房,一泓映绮疏。可以涤心志,可以鉴眉须,圆流有灵孕,颗颗旋相于。乍如历海峤,鲛人捧出余,又如对溟渤,三五显方诸。作霖仰尧题,泽物留神谟,我来值暮春,农夫正新畲。看彼芃芃者,欣此涓涓如,安得符圣言,远近均沾濡。

    珍珠泉,是济南的第三大名泉,位今泉城路珍珠泉礼堂北面。珍珠泉大院为明清时期为山东巡抚驻地,在它周围有许多小泉,如楚泉、溪亭泉、舜泉、玉环泉、太乙泉等,被称为珍珠泉泉群。珍珠泉北岸,尚存乾隆《戊辰上已后一日题珍珠泉》御碑。

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 下一页  

[ 编辑:夏莉娟 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001122062144