山东频道 > > 正文

在泉水浴场中游泳,是一种非常棒的享受

2017年12月14日 10:27:08 来源: 济南网

  泉水浴场,位于黑虎泉畔,白石桥旁,与雄伟庄严的解放阁隔河相望。相信大家都留意到,那一池颜色翠绿喜人、浸染着泉水灵秀味道、始终保持着恒温的碧水,源自天下唯一由天然泉水汇成的护城河。去护城河畔赏泉闻花香,来泉水浴场游泳,已成为一些泉城市民生活的一大特色。

  这话并非虚夸,济南素以泉水闻名,泉水浴场作为泉水的产物,有很多贴近自然的东西。畅游池中,空气中流淌着一缕凉爽的风,花草芬芳弥漫在鼻尖,阳光、空气、碧水,融为一体,既能品味亲近泉水所带来的好心情,还可聆听泉水日夜呢喃的情话,沉醉于柳色浸染间,忘情于四面环顾中,焉有不快乐之理?

  泉水浴场西边是泉涌密集区,泉池如群星散落下来,泉水从地下、石缝里泊泊涌出,汇成护城河。河中,水草飘逸、小桥拱起、泉水泛着粼粼波光、画舫在氤氲缭绕的水汽中穿行,宛如一幅水墨画;河畔,兼收并蓄众家之长,依托护城河建造的环城公园,弱柳临风、山石突兀、一年四季花香馥郁,亭榭曲廊散发着江南韵味,既有大自然的秀丽天成,又有人工的巧妙雕琢,构筑了一道独特的城市风景线。

  泉水是大自然慷慨赐予济南人的天赐福利,以往,无论四季如何交替,清澈如碧的护城河里总能见到热闹非凡的游泳场景。游泳者一边尽兴畅游,让疲惫的心得以栖息,一边悠然自得抚摸护城河引人入胜的风光。我想,他们的内心一定是无比愉悦的,凡来此体会过这种美妙感受的人,一定觉得这是一个充满快乐的地方。

  济南人跟泉水打了一辈子交道,亲得很!还是上小学的时候,我就效仿别人的样子学会了游泳,随着年轮递增,这一爱好始终不变。说起来有些不好意思,由于泳姿不规范,游在人堆里,没人会注意到我,但数十载坚持下来,我深受游泳之惠,一直保持着健康的体魄和饱满的精神状态。

  忘了从何时开始,春绿秋黄,寒来暑往,我时常循着花香绿意来护城河挥臂击水。水温虽有些低,心里却升起阵阵暖流,不经意间心情敞亮,忘却烦扰,感觉生活增添了不少快意。你是否也曾有过我一样的心情?

  人所共知,随着政府保泉力度加大和市民爱泉护泉意识增强,尽管争议此起彼伏,褒贬不一,2014年,护城河还是全面禁游了。

  突然间,一切都要改变,这多少让喜爱在泉水里游泳的人有些不开心,一时变得无所适从。他们时常来护城河畔追寻一段曾经,面对近在咫尺的满河碧水,却转为天涯,只能从回忆当中寻求慰籍,一些人情感上接受不了,难免有些怨声载道。这心情你能理解吗?

  这是真实的内心流露,没什么可指责的,泉水甘冽,不能不令人痴迷与热爱。失去过,才懂得珍惜,那段时光的确让人充满眷恋。这样一来,露天环境下的泉水浴场,在游泳者眼里,一下子变得柔软而亲切起来,感受泉水游泳的奢华,非其莫属。

  寸土寸金的地方,济南人竟然拥有免费泉水浴场,周边景色又如品诗、如赏画,别有天地,真是一桩幸事,天下无先例!这不仅让泉城人喜悦之情溢于言表,更让外地人内心顿生羡慕,觉得这简直太奢侈了,萌生有心长作济南人的想法。

  不曾想到,原先身体有恙,对游泳不怎么感冒的妻子,人过中年后竟与泉水结下深厚渊源。一个夏日清晨,妻子伫足池边,不知不觉中就被浴场里自得其乐的人所感染,忍不住心里痒痒的,鼓足勇气亲历后,竟一下子喜爱上游泳。

  自此,妻子一发不可收,每每来此都一副快乐很享受的样子,这也让我开怀了不少。时光静静地流过,几年坚持下来, 我对她体质的一切质疑都烟消云散了。

  2015年元旦,在一些人推波助澜下,妻子参加了大明湖国际冬泳邀请赛,同年夏天,又经不住梦想中的诱惑,参加了横渡刘公岛全国游泳邀请赛,以无畏勇气享受搏击大浪的豪迈。我不能不感动于游泳的魅力,如今初老来袭,我们更加渴望强健的体魄和精神乐土。

  从史料中得知,泉水浴场建于2011年,是在原青年游泳池旧址上改造而成的,再往前推,是1933年建成的市立游泳池(俗称“三隍庙”游泳池)。从护城河抽上来的泉水,通过浴场南端的假山形成两道瀑布,源源不断汇入,多余的水从北端的溢水口流入护城河,从而保持泳池水位不变。

  此前多年,这座济南最早的露天泉水游泳池,由于建设年代久远,设计上有着不可避免的痼疾,设施显得非常陈旧老套,在运营中曾暴露出安全、卫生等诸多问题,屡受社会各界瞩目。进入当代,为了与周边环境相称,政府曾几次对浴场进行提升改建,用游泳池专用瓷砖更换了原来的水泥地面、池面,调整了排水槽,使其成为长50米,分7个泳道的混凝土结构游泳池,并建造了一排服务用房,设有办公室、寄存处、男女更衣室、厕所等。

  这些举措使泉水浴场面貌焕然一新,与周边环境更加妆容相宜,颇受各方赞扬。为了加强安全卫生管理,浴场还配备了专业救护人员,每周对池水消毒过滤一次。去年,又安装了两对一扫就能自动识别的身份证刷卡闸机,高峰时期,实行错时进入,限制人流量。显而易见,褪去了浓浓的商业味,自然地透出人情味。

  济南人对泉水心怀真挚的热爱,那一泓幽幽碧水,对游泳者更是一种强大的诱惑。泉水浴场一经开张,立马人气爆棚,尤其当夏天越来越闷热时,人们总想找一处清凉,每天浴场一开门,早已排队等候的人们便鱼贯而入,泳池里时常泳客熙攘,如下水饺一般,根本无法伸展身姿畅游,这多少让人无可奈何。

  泉水浴场是济南人的一项福利,人们在为之欢呼喝彩之时,也发出如此感叹:济南泉水资源十分丰富,由此衍生的河流与湖泊,扮靓了济南的山水,然而,城市越来越大,可以玩水的地方却不多,让喷涌不息的泉水白白流走,实在太可惜了,想想都让人心疼!

  从这个角度出发,有人大呼多建几个免费公益性泉水浴场,让泉城市民尽享泉水滋润。近日,有媒体报道,政府已有这方面的筹划,若真如此,真是喜大普奔!

[ 编辑:夏莉娟 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001122108475