山东频道 > > 正文

大明湖曾经是老济南人心中的天然溜冰场

2017年12月14日 10:27:17 来源: 济南网

  上世纪六七十年代,大明湖还基本保持着原生态环境。湖面没有这么阔,堤岸也不像现在用石头垒砌的这么规整。自然形成的湖岸没遮拦,可直接下湖戏水游泳捉鱼摸虾。环境与现在相比更有情趣,更接近大自然。

  说起济南的冬天在大明湖湖面上可以溜冰,也许大多数年轻人不会相信。 就拿年初四十多年不遇的极冷天气来说吧,大明湖仍旧波光粼粼,并没有出现冰封湖面的现象。

  济南的冬天回想起来,总感觉比现在冷许多。在数九寒天的冬季,大明湖会结厚厚的一层冰。偌大的湖面连成一片,人们可以在冰面上自由往来。

  笔者小时候居住在经二纬三路附近的一个宿舍大院里。冬季一有空闲,院子里的小伙伴必定会三五相约去大明湖溜冰。那个年代城市公交不发达,出门也大都没有乘车概念,路途再远也是“步颠儿”。 过去不像现在,小学生的生活和学习环境较宽松,平时去哪玩,路多远,家长一般不会过问。大明湖离家不近,我们年纪虽小照样一步一个脚印“量”着去。通往大明湖的路线有多条,但基本是沿着经一路,穿过馆驿街,再过英贤桥。然后顺着小街窄巷七拐八绕就到了大明湖。一路上有说有笑也没觉得路远。

  大明湖的冬天平日里游客稀少,冷冷清清的有些凄凉。可到了周末,接踵而来游客即刻给大明湖带来了生机。人头涌动,欢声笑语,热闹非凡。除了专门溜冰的青少年,大多数是全家出动来大明湖享受冰上乐趣的。 在北极庙西侧附近有一个专门出租冰刀鞋的亭子,隐约记得租金每次是两毛钱。那时的两毛钱在我们眼里可不是个小数目。是平时节省分分厘厘积攒下来,或者是各显神通想方设法向父母讨要来的。

  冰上溜冰其实不难学,掌握冰刀鞋要比轮滑鞋容易的多。只要放开胆子不怕摔疼,个把小时就能适应。同学他爸是个热心人,他特意用几块木板和两根刨的精光的方木钉做了个“雪橇”。“雪橇”可乘坐两个小孩儿,虽简单可大家轮流你推我拉玩的不亦乐乎。 少年时代时兴“把股轮儿”,竞争性极强在街头巷尾经常可见。“把股轮儿”是济南话,就是摔跤的意思。在大明湖玩的兴起,冰上“把股轮”就成了我们找乐的另一种方式。滑出溜儿的冰面上“把股轮儿”很刺激,产生的“笑”果可想而知,回忆起来仍忍俊不禁。

  小伙伴们都很调皮,用人小胆大不知轻重来形容一点也不为过。就连在湖心岛背人处,砸冰凿洞之类危险的事情也敢去做。咔咔作响的冰裂声听起来挺吓人我们一点不在意,现在回想起来真有后怕的感觉。

  大约是在上世纪七十年代后期,大明湖经历了一次大规模深挖清淤工程。并垒砌了堤岸。湖面扩大了水位提升了不少。打那以后,冰封湖面的场景就再也没有出现过。曾经的大明湖溜冰场成为历史,只能作为美好的记忆留在脑海中了。

  过去在大明湖公园西北角还有一处旱冰场,现在人们称它为轮滑。当年场地旱冰运动很火爆,大都以十几岁的青少年为主。后来不知什么原因拆除掉,改造成现在的儿童乐园了。

[ 编辑:夏莉娟 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001122108528