山东频道 > > 正文

蓬莱阁:遁入人间仙境赏鬼斧神工的幻景

2017年12月14日 10:28:45 来源: 济南时报

  传说,秦始皇统一六国后,在全国搜罗方士,以求长生不老仙药。一天,秦始皇带着一队人马风尘仆仆行至海边,人乏马困,忽见海天尽头红光浮动,随行方士告诉始皇帝那是仙山。再问何名,方士一时无法应答,见海中水草漂浮,灵机一动便取草名“蓬莱”作答。蓬莱二字自诞生以来就成为仙境的代名词,作为蓬莱乃至整个山东地标性建筑的蓬莱阁,更是在各种神话传说、水军战歌与虚无缥缈的海市奇景中显得神秘而传奇。今天,就让我们走进蓬莱阁,领略一下她的独特魅力……

  坦然安放的神话梦

  蓬莱阁建在蓬莱市区西北临海的赭红色丹崖山上,据文献记载,唐代这里便建过龙王宫和弥陀寺。北宋嘉 六年(1061年),登州郡守朱处约见丹崖山势陡峭,风景优美,便把龙王宫西迁,在龙王宫原址修建了蓬莱阁,供人游览。

  中国有四大名楼,黄鹤楼、岳阳楼、滕王阁三楼号称“江南三大名楼”,唯独蓬莱阁建在江北。而这四大名楼中,也只有蓬莱阁从初建保存到今,其余三个名楼都是建后遭毁,后来复建的。

  相传八仙当年在蓬莱阁饮酒对弈,醉酒后徜徉东海,惊动了龙宫后大闹龙宫,大有人间江湖的意味,“八仙过海、各显神通”的典故从此成为传世佳话。蓬莱阁景区导游修琳琳这样解释八仙:“神隶属于天,仙则人修炼而来。八仙分别代表着男、女、老、少、富、贵、贫、贱,言行举止与人间社会相通,所以能得到民间百姓的青睐。”

  蓬莱阁景区里,吕祖殿、三清殿、天后宫、龙王宫、弥陀寺共处一城,共同诠释了“身在蓬莱即是仙”的奥妙。正是这种多元文化的共存,蓬莱阁千百年来一直传承着神话基因,蓬莱二字自诞生以来就成为仙境的代名词,这种共识已凝聚千年。

   1 2 3 4 下一页  

[ 编辑:夏莉娟 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001122109174