山东频道 > > 正文

汪国真曾为济南红叶谷写歌词 赞风景如画

2017年12月18日 09:48:56 来源: 齐鲁晚报

  原标题:汪国真曾为济南红叶谷写歌词

  作者:付秀梅

  汪国真先生的诗作在上世纪八十、九十年代曾影响了许多年轻人。作为一名70后,我从小痴迷汪国真先生的诗歌。在得知他因病去世的消息后,我很为这样一位著名诗人的突然离世感到惋惜和痛心。同时,也让我禁不住回忆起与汪国真先生的一面之交来。

  2004年5月,我由部队转业至济南红叶谷景区,担任办公室文秘工作。8月份的一天,我刚到景区办公室,领导就打电话说有一个接待任务,让我直接去城里大明湖南门,并给了一个手机号。

  等到了大明湖景区南门,我便掏出手机打电话,接电话的人说他们就在南门,并冲我不停地挥手。我走过去刚站定,冲我挥手的那个人指着身边一位中年男士说,这位就是著名诗人汪国真先生。汪国真?我听后先是一愣,然后对着眼前的偶像微笑,汪国真先生则主动与我握手。因为从小就痴迷汪国真先生的诗歌,那天我先后背诵出了他的《热爱生命》《感谢》等脍炙人口的诗作。看到我背出他的诗歌,汪国真先生很高兴,在游览大明湖的时候还主动与我合影留念。只可惜,因为是胶片相机,那次与汪国真先生的合影没能保存下来,现在想起来真是一个莫大的遗憾!

  游览完了大明湖,汪国真先生又随我赶到南部山区的红叶谷景区。到了红叶谷,汪国真一下子被园区精美的山水景色所吸引,尤其是知道红叶谷有四千亩的红叶面积时,汪国真先生更是迫不及待地游览起来。游览完红叶谷,汪国真先生对美景赞叹不已。几天后,汪国真先生便为红叶谷景区创作了一首歌词:

  “泉城有一个红叶谷,有山有水还有湖。春天里放眼是翠绿,秋日里红叶飘满谷。人说泉城景色美,风景如画红叶谷。天趣园中百鸟儿唱,情人谷中彩蝶舞。美景引得游人醉,红叶谷啊,红红火火是幸福。

  泉城有一个红叶谷,青山秀水天鹅湖。彩云飞来鸟儿也唱,轻风吹去花也舞。人说泉城景色美,风景如画红叶谷。蔷薇园边百花香,兴教寺内天赐福。仙山圣水落人间,红叶谷啊,红红火火是祝福。泉城美啊,红叶谷,我心中的红叶谷!”

  当时,汪国真先生还为红叶谷万叶塔旁的一座牌坊题字:揽胜。

  正因有了汪国真先生创作的主题歌和题字,红叶谷这个山水园林景区增添了深厚的文化内涵和品位。

  我虽与汪国真先生只有一面之交,但汪国真先生的平易近人和文学素养仍给我留下了深刻的印象。我在想,现在汪国真先生虽然离开了我们,但他为我们留下的许许多多脍炙人口的诗歌,带给我们的那份美好记忆永远不会远离……

[ 编辑:夏莉娟 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001122126698