山东频道 > > 正文

山东人敦厚老实呆?其实山东人机敏细腻

2017年12月18日 09:53:08 来源: 半岛都市报

  认识山东人不能仅局限在过去的印象中,山东与山东人都是在不断发展的,新时代的山东人也是很精明、时尚、细腻的。

  一提山东人,就是身材魁梧,面带敦厚,不善言辞,待人诚恳讲义气的大汉形象。外地人大都特别喜欢和山东人相处,山东人的口碑也特别好。但是从另一个方面讲,山东人又被冠以“老实、呆”,有的甚至一提山东人就是“能喝酒的”。这种待遇让山东人既感到自豪,又有些许尴尬。

  秦朝以前,山东境内的齐人和鲁人的性格是不同的,秦汉以后,齐人和鲁人的性格统一,形成了现在山东人传统意义上的性格:粗犷、刚烈、质朴、尚义、热情、勤俭。这是一种文化性格,受孔孟之道、封建礼教等的影响,山东人性格里难免有保守的一面。传统性格是受人喜欢的,但要适应现代发展,需要改进。比如山东人往往把情字理解为吃好、喝好,结果给人落下了“能喝酒”的印象。当然不善言辞的山东人是实干家,也有细腻的一面。

  其实山东人以前不呆,现在也不呆。现代儒商在宏观层面上有大局意识,同时具备机敏的适应能力,现在北京、上海、广东等地,无论是店面小老板还是白领,山东人的影子到处可见。认识山东人不能仅局限在过去的印象中。作为改革开放的第一批开放省份,在经济发展、商业文明的今天,山东与山东人都是在不断发展的。新时代的山东人是豪爽、耿直的,也是很精明、时尚、细腻的。

[ 编辑:夏莉娟 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001122126836