山东频道 > > 正文

微山湖畔百寿石坊:乾隆皇帝颁旨赐建

2017年12月19日 10:51:01 来源: 齐鲁晚报

    原标题:微山湖畔百寿坊

  作者:许志杰

  在滕州市西部靠近微山湖的滨湖镇凤凰山之阳,正对着微山湖红荷景区大门的韩楼村,一处乾隆十八年(1753年)为褒奖百岁老人而建设的石雕牌坊——百寿坊,经过风霜雨剥的侵蚀和历次战乱的烟火,依然矗立在村中,那严丝合缝的青石榫口,精雕细琢的雕刻技艺,无不让观瞻者赞不绝口。

  牌坊,又称牌楼,集建筑、雕刻、书法、楹联等艺术于一体,是中国传统文化的综合载体,是外国人眼中的中国文化符号。乾隆十八年,韩楼村人韩宗孔任山西德平县教谕,相当于现在的教育局长,其父韩应祥已达百岁高龄,韩宗孔申报上级请求皇帝降旨加以褒奖。大清皇帝一向标榜以孝治天下,为旌表人瑞,乾隆皇帝颁旨赐建百寿石坊。

  石坊玲珑剔透,古朴庄严,为四柱三间三楼单檐歇山顶结构。石坊高两丈许,呈歇山式挑檐风格。布局合理,结构严密,没有一处灰补痕迹,全是石质榫楔咬合。虽经近三百年的风雨,依然丰姿灿灿,昂然屹立于韩楼村中,受到村民的保护和敬仰。百寿坊的明楼及次楼顶脊饰以龙吻,牌坊顶上正中雕有雄狮驮着宝瓶,明楼檐下为“圣旨”“恩荣”额。正面“圣旨”,是中国古代帝王权力的展示和象征,说明该百寿坊是皇帝御赐修建。后面为“恩荣”,则说明皇恩浩荡,亲自对家父褒奖,通过重君恩来彰显祖德。石牌坊正面的“圣旨”下,横梁楷书“升平人瑞”,“升平”寓政通人和、盛世太平之意;“人瑞”是指人健康、长寿过百岁。背面横梁刻有:“饱珍待询”。下有小字:“旌表恩贡生德平县教谕韩宗孔之父韩应祥百寿坊。”

  石柱楹联两边有对联,雕刻得十分精细,字体宽韵浑厚,颇具大家风范。上联为“凫峰北苍五福集云连紫翠”。“凫峰”即凫山,在韩楼北面。“五福”代表五个吉祥的祝福:寿比南山、恭喜发财、健康安宁、品德高尚、善始善终。下联为“溪水南绕三多金泽映流长”。“溪水南绕”指韩楼西南的微山湖,“三多”是多福多寿多男子。还有“五代笃彝伦,交羡玉堂麟凤;百龄乐颐养,共钦芝圃松乔”的楹联,更说明自古就有崇尚高尚、心胸宽阔、注重修养、颐养天年的理想。落款是善国王颂书,善国即滕州别称,说明题写石刻对联的王颂应为滕州人士。

  牌坊额枋浮雕二龙戏珠、凤凰、牡丹、人物图案。抱鼓石的顶端蹲伏着四尊石狮。眼睛、舌头及胸前的挂铃被后人染成了红色。石鼓两面浮刻着各种龙凤、雀鸟和花卉等多式多样的纹饰,构思巧妙,雕工精致,使牌坊于素雅中不乏姿彩、具有历史和艺术价值,显示了先人超常的艺术创造能力、造型和雕刻艺术。

  牌坊是古代尊老优老的标志,即古代的百岁人瑞坊。据《中国的尊老文化》一书考证,对百岁老人进行旌表较早就有记载,《宋史·郎简传》记载,郎简为官有实绩,致仕后向人们施医开药。其89岁无疾而终,朝廷表彰他,“榜其里门曰德寿坊”,表彰他的德寿。到了明代,曾当过知府的林春泽,活了104岁,获得“人瑞”称号,还建了牌坊。”《清乾通典》记载,康熙四十二年(1703年)明文颁布:“百岁老民给与‘升平人瑞’匾额,并给银建坊。节妇寿至百岁者,给与‘贞寿之门’匾额,仍给建坊银两。”百岁老民,不论身份,建“人瑞坊”的这一原则,说明中国古代尊老敬老的传统。

  乌鸦知义反哺,羔羊报恩跪乳。中国人历来提倡“以德为先”“百善孝为先”。据村民讲,百寿坊能够闯过战乱和“文革”,历经百年沧桑,靠的是村民的重视和对百寿坊的敬仰。“文革”期间,在“批林批孔”和“破四旧”运动中,百寿坊险些遭到破坏。有些人认为是封建迷信,要将牌坊推倒,村里的老人们拼死保护,才得以存在。不过牌坊顶上的雄狮驮宝瓶的石雕,就遭人破坏偷去,现在的雄狮驮宝瓶为后来所加。

[ 编辑:夏莉娟 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001122133135