山东频道 > > 正文

济南的暖冬,你感受到的“温暖”在这里

2017年12月21日 17:13:40 来源: 济南网

  原标题:济南的暖冬

  因为受爷爷奶奶的影响,在我父母的茶几上,茶叶的品种有五六种之多,但是,在盒盒罐罐当中,总是少不了一盒茉莉花茶。我说,现在时兴早上红茶,中午青茶,晚上普洱,您二老喝茶的习惯也得改一改了。父亲说,年青人,你不知道啊,冬天喝茉莉花茶,是老济南人的喜好。不信,你去问问茶叶店的老板,冬季里哪种茶叶最受老济南人的欢迎?“小子,高档的茉莉花茶,价格不次于你们喝的那些青茶和红茶。只是你们年青人,在冬天里,不懂茉莉花茶的情结。”

  是啊,冬天里的济南,年青人不懂的事情,还很多很多。

  刚入初冬,你知道去泉城路逛街、去芙蓉街吃饭,但是,你是否知道,在济南的冬天里,那些不曾停歇的喷泉,不仅仅是静静流淌的泉水,而是一股股喷涌不息的热量,一升升带着温度的血脉,正在温暖着济南的冬天。你看,水气缭绕的趵突泉,沿岸飘逸的柳枝,游客不减的黑虎泉,还有,护城河上游弋的画舫、王府池子冬泳的勇士、白石泉边争相打泉水的市……这一切一切,都在证明着泉水的活力四射和魅力不减。一城山色,一池泉水,“上帝把夏天的艺术赐给瑞士,把春天的赐给西湖,秋和冬的全赐给了济南。”

  走近深冬,你可能知道,清晨最早醒来的,可能是环卫工人、也可能是公交车司机、还可能是小商贩作坊里柔弱的灯光,你也可能常常为他们的不辞劳苦和奉献精神而点赞;但是,你也应该知道,千佛山下、四里山上,还有早早醒来的“赶山人”。天再冷、风再大、路再滑、他们始终坚持“赶山”聚人气,都铁了心地深深爱着这座城、这座山、这些泉。借用老舍先生的话说,“他们一看那些小山,心中便觉得有了着落,有了依靠。他们由天上看到山上,便不知不觉地想起:“明天也许就是春天了吧?这样的温暖,今天夜里山草也许就绿起来了吧?”就是这点幻想不能一时实现,他们也并不着急,因为有这样慈善的冬天,干啥还希望别的呢!”

  有人在问,济南的道路天天在“肠梗阻”,你烦不烦啊?此时应该告诉他,你不烦的原因。在济南的冬天里,这座城市没有冬眠,成千上百的城市维护者和美容师,正在寒风里抢修道路,扩建马路、整治“肠梗阻”,看到他们日夜奋战的身影,我为什么要烦?济南,是个开放包容的城市,我们,是包容城市的豁达之人。济南的冬天,即使冬再冷、天再霾、路再堵,我们依然不烦不怨,不离不弃。

  有人在问,你是否知道,那些年,老济南曾经有过地面冻裂的极寒天气?近几年,济南是否有过温暖如春的季节?如果真的不知道或不记得,那么,我来告诉你,今年的暖冬味道,我应该正在与你共同分享。

  今年十一月初,供暖部门就发出了“看天供暖”的承诺,除了那场落雪即化的三天,有些冬天的感觉以外,在其余的一个多月里,河水没有结冰上冻,在大街上仍然可以穿“秋裤”行走。再看看屋里的温度,供热正常,均在零上25摄氏度徘徊。眼下,“大雪”过后就要进入“冬至”的时节,而我家的中午,还可以奢侈的随意开窗透气,还是老舍先生说得对,济南的冬天,就是一片“响晴”的“温晴”的“宝地”。

  待在屋里是这样的温馨,走出来,同样也感受着温暖的气息。前几天,我带着外孙去了森林公园和花圃公园,看到那些比较珍贵的小树,被涂上了白色的“防冻涂料”,那些不耐寒的花草也被厚厚的保温布包装,住进了“单间”;济南人盼望已久的R1铁轨已经穿越京沪线,R2铁轨即将穿越主城的东西;刚刚经历了秋风扫落叶和欣赏了遍地黄金叶的美景之后,一幅“显山露水”的城市新画卷也开始绘画施工;无论是清晨小摊上热气腾腾的甜沫加油条;还是中午刚刚出锅的油旋和大米饭把子肉;还是晚上沸腾滚滚的火锅,都把济南的冬天,渲染的温馨暖和,生机勃勃。

  既使明天,济南降温了、下雪了,心里的“暖冬”会一直被这个包容的、宜居的、发展的城市所长久保温。

[ 编辑:夏莉娟 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001122147527