山东频道 > > 正文

山东那些封尘的工业遗产,一代山东人的回忆

2017年12月24日 10:17:16 来源: 齐鲁晚报·齐鲁壹点

  日前,工信部公示第一批国家工业遗产拟认定名单,其中山东的张裕酿酒公司上榜,列榜单首位,这也是山东省唯一被列入国家工业遗产拟认定名单的企业。工业遗产的概念,对于不少人来说相当陌生,毕竟人们脑海中,文化遗产印象比较深刻。我们换句话来解释这个概念,可能许多朋友会有所共鸣——是否还记得家旁边父母上班成天轰隆隆的工厂?是否还能回忆起曾经在厂房大门外等着父母下班的无聊时光?


  追忆光辉历史

  工业遗产具有情感价值

  有人会问,工业遗产有什么可保护的?不就是破旧的厂区,废弃的机器吗?

  由于我国长久处在农业社会,社会传统观念是把历史悠久的农业社会文化遗存保护起来,比如说皇宫、墓葬、寺庙等,但是对工业遗产的认识还停留在工业废弃地上,认为他们既丑陋又没用,是阻碍城市前进的绊脚石,只要有新的开发项目,就会马上除之而后快。

  事实上,工业遗产不是工业废弃地,而是一种文化的象征,一个时代的符号。

  随着第二次鸦片战争的枪炮声,我们脚下的齐鲁大地,第一次有了发动机的轰鸣声。山东是清末洋务运动的发祥地之一,又是近代民族工业的重要集中地。各种官办、民营、外资和民族产业在这片土地上交替出现,为我们留下了丰富的近代工业建筑文化遗产。

  以省会济南为例,自洋务运动以来,这片土地上相继建立起山东机器局、济南电灯公司、泺源造纸厂、金启泰铁工厂、宏济阿胶厂、火柴厂、成丰面粉厂等一大批新式企业。依靠这些企业,济南渐渐脱离了单纯的商业、手工业的竞技模式,成为了华北地区的工业重镇。新中国成立之后,济南又出现了济南机床一厂、济南机床二厂、济南汽车总厂、济南铅笔厂、济南钢铁总厂、济南重型机械厂等知名工业企业,济南工业城市的地位愈发巩固。

   1 2 3 4 下一页  

[ 责任编辑:吕放 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110011122158399