山东频道 > > 正文

民国时期,还有两座城市做过山东的省会

2017年12月27日 16:17:11 来源: 济南网

  济南位于山东省中西部,南依泰山,北跨黄河,战略地位重要,在历朝历代都是重镇。1376年,明太祖朱元璋把山东省会从青州移到济南,在此后的六百多年间,山东省会就一直稳定在济南了。只是大多数人不知道的是,到了民国时,有两个城市因各种原因,却做过临时的民国山东省会。

  1928年4月,南京国民政府誓师北伐,准备消灭北洋军阀,统一全国。为阻止中国的统一,4月19日,日本第六师团以保护侨民为借口,在青岛登陆,4月25日,日军进驻济南,并占领了济南的一些战略要地。

  5月1日,北伐军也开进济南,5月3日驻济南日军向北伐军开火,还杀害平民和外交官。国民政府选择了退让,命令北伐军撤出济南,改道继续北伐,5月11日,日军举行入城式,开始大肆屠杀,共有一万多济南军民惨遭杀害,史称五三惨案。

  五三惨案发生后,由于日军盘踞在济南,南京国民政府于1928年5月下令在泰安组建山东省政府,在此后的近一年时间里,泰安就成为山东省的临时省会。泰安在泰山脚下,北邻济南,国民政府选择泰安作为临时省会,也算是表现出不忘收复济南之决心。

  1928年6月1日上午,民国山东省政府委员正式在泰安宣誓就职。就职典礼在省府大礼堂(原泰安省立第三中学)举行。南京政府派来内政部长蒋作宾为监誓委员,各界代表计200余人参加。省政府下设秘书处、民政厅、财政厅、教育厅、建设厅、农矿厅、工商厅。另外,还有国民党省党部、法院、交涉署等机关。委任秘书长李庆施、财政厅长魏宗晋、教育厅长何思源、建设厅长孔繁蔚、工商厅长陈鸾书、农矿厅长于恩波、高等法院院长易恩候等。

  首届民国省政府使泰安有幸成为署地,这是历史的安排。但历史的尴尬又使泰山蒙羞。

  省政府建立之初,为了解决办公用具问题,大肆摘取泰山上下庙宇和古建筑上的匾额、楹联,改造成桌椅板凳,还美其名曰破除迷信、废物利用。这些历经宋、元、明、清的匾额、楹联,多出自名贵木材制成的皇帝及名家的手笔。乾隆十三年,高宗弘历奉母皇太后东巡,在泰山题写的匾额、楹联15处之多,均毁于这次“废物利用”。

  岱庙创建于汉代,至唐时已殿阁辉煌。省政府在泰期间,对岱庙的破坏更是无以复加。耗资十万元将岱庙前半部改为市场,称中山市场。后半部改为公园,称中山公园。环咏亭,雨花道院改为民众饭店、民众旅馆、民众澡堂,众多古碑刻被毁用作石料。继以驻军,拆毁县城城墙及岱庙城墙,将角楼拆除,门楼仅存正阳门及仰高门、见大门三楼,拆庙墙砖另作他用。

  孙良诚的部队还曾驻扎岱庙,在中国三大皇宫宫殿之一的天贶殿内住宿、养马、烧火做饭,在墙上乱钉乱砸。致使大殿内的宋代巨幅壁画《启跸回銮图》,受到极大的破坏和污损。配天门、仁安门内的高7.8米、腰围3米多的鹰虎神,孙的部下用了一连的兵力都没拉倒。原来神像盔缨上边的枪尖,修进了大殿梁内,他们先砸烂了头,才把神像破坏掉。由于长期的烟熏火燎,岱庙内几十株千年古柏先后枯死。岱庙西华门被封死了,门楼改成旅舍的茶室。延禧殿拆除了,门前成了耍把戏、卖野药的游乐场。民国省政府一切套用人民的名义,把岱庙这座圣殿几乎变成了废墟!

  1929年,国民政府收复济南,设立济南市,山东省会迁回济南。遍体鳞伤的泰山如释重负,终于完成了尴尬的历史强加给它的临时省署的使命。

  在山东省会迁往济南的同时,还设立了青岛特别市,直属中央。1945年日本投降后,美国海军陆战队第六师、西太平洋舰队进驻青岛,青岛成为美军的军事基地。

  1948年9月济南解放,这样山东全境除了青岛均已成为解放区。南京国民政府却并不甘心自己的失败,因为青岛是美军的军事基地,国民政府还妄想用青岛挽回局面,于1948年12月任命秦德纯为山东省政府主席,此后又下令在青岛组建山东省政府,青岛成为国民政府的临时山东省会。

  次年3月,秦德纯到青岛就任山东省政府主席一职,然而,民心尽失的国民政府败亡已无可挽回,也只有仅仅20天,秦德纯就撤离了青岛,所谓的临时省会不了了之。5月驻青岛美军撤离,6月青岛解放。

[ 编辑:夏莉娟 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001122173387