山东频道 > > 正文

北坡古村:果林茂密 群泉竞流 古迹众多

2017年12月27日 16:02:54 来源: 济南时报

  原标题:群山群泉绕古村

  作者:钱欢青

  南部山区是济南人郊游的好去处,秋高气爽出城去,山水之间炖只鸡,对都市人而言,这是忙碌中的短暂快意。

  去南山,很多人会在锦绣川水库停留,看山水间的一汪水宁静地泛着波光,但也许很多人都不知道,就在锦绣川水库西北方向大概一公里,群山之间,隐藏着一个历史悠久的古村落——北坡。北坡村坐落在周围诸山最高峰——青铜山的南麓,村子三面环山,山中果林茂密,群泉竞流,山泉之间,又有着众多文物古迹。去这样的一个村落探访古意,无疑是一件令人快意无比之事。

  九山九泉映道观

  站在锦绣川水库大坝往西北方向眺望,北坡村周围群山环绕,凤凰山、玉皇山、麒麟山、鸡冠山、乳峰山、(盘山、青铜山、和尚帽子山、驴脖子山等九座高山,就像一把太师椅,把村子抱入怀中。群山之中,还散落着柳泉、林泉、凤凰泉、灰泉、饮马泉、玉龙泉、云趾泉、西泥泉、鹁鸽泉等九眼明泉。山不在高有仙则名,水不在深有龙则灵。山水相映,让北坡泛出了灵性。

  特别值得一提的是,村里还有柳泉观、林泉观、玉皇庙、灰泉寺、三兄殿、吊至庵、蚕姑庙等七座庙宇,其中大部分已成遗迹,但柳泉观、林泉观和玉皇庙经过初步重修,保存完好。

  在村支书任学刚和村主任闫书春的引领下,我们先来到了柳泉观。柳泉观位于玉皇山下,其得名,乃是因为观内有一眼名曰柳泉的泉眼。金代的《明泉碑》和明代的《七十二泉诗》都曾收录了柳泉。柳泉之水,自池壁缝隙伏流至南侧20米外的一个长方形大水池。池内青萍浮动,绿藻茵茵。水从池东壁溢水口流出,穿越山谷,南流入锦绣川。

  村人回忆,当年柳泉观院内古柏遮日,白果参天,坐北朝南,有两座依山而建的宏伟大殿,东大殿内供奉着西天王母、碧霞元君、杨柳观音、地母奶奶、龙王爷爷、眼光奶奶等十善神佛,西大殿供奉着真武大帝,西厢房则是道人的居所。柳泉从观内流出,汇聚观前,形成一个很大的池塘,泉水不仅可供周围百姓饮用,还能浇灌土地,村子年年五谷丰登。后来日本鬼子制造了震惊中外的济南五三惨案,也毁坏了历史悠久的柳泉观。改革开放以来,村民生活水平日益提高,柳泉周围的乡亲也渴望修复柳泉观景点,2006年,两座崭新的大殿终于依原貌重建,各路神像也都塑了起来。柳泉观整修一新,成为村中一处独特的景观。

  柳泉观始建于何年已不可考,据村人说应该是在隋代,而根据院内留存的民国廿五年重修该观时的题记所记,柳泉观在明朝天顺三年(1459)就进行过重修,可见其始建年代,肯定早于1459年。

  北坡村村北,青铜山下,林泉观香烟袅袅。林泉观得名,也是因为观前西南方向的一处林泉。林泉之水,自岩缝涌出,蓄于池内,再沿输水管道顺山势而流,浇灌果园、农田。

  林泉观的创建年代也已不可考,但观前至今留着一块巨型石碑的碑帽,上面刻着二龙戏珠的图案。根据残存的碑文判断,林泉观在明代景泰年间曾经重修。

  林泉名声之大,从村西南方向林中的一座“林泉桥”也可见一斑。林泉桥是一座单孔石砌拱桥,拱洞两侧头上分别有一尊石刻镇水兽,十分威武。桥旁石碑立于民国三十年,但是据说这石桥的始建年代,应该更早。

  果香满林说聊斋

  按照闫书春的说法,北坡村是“先有吊至庵,后有林泉观,再有柳泉观”。吊至庵在林泉观北面,可惜早已不存,只有遗址得以保留。关于吊至庵的渊源,民间传说还与明代历城名士刘亮采的故事有关。

  《聊斋志异》中有一篇《刘亮采》,故事十分奇特,说刘亮采的父亲当年在南山住的时候,与一个姓胡的老头很聊得来,两人经常“治酒相欢”,有一天胡姓老头说自己是“山中老狐”,正好刘亮采的父亲苦于没孩子,这胡姓老头就到刘家投了胎,这个孩子就是刘亮采。孩子出生后,长得果然非常像这个胡姓老头,而且“言词敏谐”。“少有才名,壬辰成进士。为人任侠,急人之急,以故秦、出、燕、赵之客,趾错于门;货酒卖饼者,门前成市焉”。

  所谓“狐身之后”也许只是个传说,当地百姓为何把《聊斋志异》中的这个故事和吊至庵联系在一起,也不得而知。不过故事的神秘和群山环抱的古村落,在气氛上倒十分契合。

  北坡村虽有近600口人,但五分之一的人已经外出打工。北坡是一个行政村,包括闫家峪、南庄、西峪、灰泉村、东坡村和北坡村六个自然村。行走村中,在闫家峪19号的门牌内,我们看到一个古色古香的四合院,老房子的墙壁下以石砌,上面用土坯,门和窗都有精美木雕,院子北屋里还有一些老旧家具。据说这处老宅子早先住着三兄弟,三兄弟打铁赚了钱,置了地建了房,可惜老大老二和老三分别在41岁、61岁和31岁时就去世了。

  在去林泉桥的路上,我们遇到了一位刚从地里摘了一袋棒子的老奶奶,老人佝偻着腰,拖着棒子艰难前行。闫书春见了,上前背起袋子就给老人送家去了。

  我们是在9月22日去的北坡村,正是中秋之前,苹果、柿子、桃子、谷子成熟之际,路上时常碰到刚摘了苹果的村人,他们总会热情地递过来一个苹果。拿山泉水一洗,一口咬下,满嘴香甜。任学刚说北坡的小米也特别好,村里正计划着推出个“林泉小米”的牌子来。

[ 编辑:夏莉娟 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001122173427