山东频道 > > 正文

乾隆称济南“冈峦雄且秀”,雪后冈峦太美

2017年12月29日 10:02:10 来源: 济南网

  二百多年前,乾隆皇帝游济南千佛山,多才多艺又多情的皇帝站在千佛山上极目远眺,目及之处山峦起伏,雄奇秀美,即兴赋诗一首《千佛山极目有作》,开头两句便是“分干自岱宗,冈峦雄且秀!”乾隆心中果然有宏图大略,看见几座济南的山冈峰峦就知道它源之于泰山!以地理位置推理,站在千佛山极目之处,应该就是现在位于千佛山对面的佛慧山,一般俗称之为大佛头,至今仍有诸多历史遗迹留存。

  见多识广的乾隆皇帝姑且觉得“雄且秀”,而今一场大雪过后,健忘的城市早把这场雪扔到了脑后,而大山“冈峦”却持续着一场寒彻凛冽的美景,在雄和秀之上升华到了妩媚娇娆之美。站在二百多年前一代大帝极目所及之处,极目回望乾隆立足的千佛山及其背后我们所生活的城市济南,领略冈峦雄秀,沐浴拂面清风,感概万千所能表达汇于一字:美!

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页   >>|

[ 编辑:夏莉娟 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001122183944