山东频道 > > 正文

“济南名吃”烤地瓜 温暖甜蜜了一城之冬

2017年12月29日 10:01:33 来源: 济南网

  漫步济南街头,各种美味佳肴、各地小吃应有尽有,可是你要说起咱济南的小吃来,人们脱口而出的是“烤地瓜”。

  烤地瓜作为“济南名吃”名扬全国少说也有几十年了。记得上世纪八十年代初,我到北京出差,下火车转地铁,一走出地铁站口就打了个寒战。天上冒着飘飘洒洒的雪花,踩着脚下沙沙作响的雪粒,感觉到的除了初春乍暖还寒的冷,还有一种由内而外的清爽。一阵寒风刮过来,伴着雪花竟飘过了一缕烤地瓜的甜香的味儿!这味儿太熟悉太诱人了!它甜,但又不是那种奶油爆米花似的让人发腻的甜;它香,香得飘飘袅袅直沁入人的心底,肚子里不由自主地咕咕叫起来。远远望去,路灯下,一个外层糊着白石灰的大肚烤地瓜炉子,一个浑身包裹得十分臃肿的摊主在不住地跺着脚,就像一动一静两尊弥勒兀立在寒风中。走近一看招牌上赫然写着“济南名吃烤地瓜”!我那个亲切,那个骄傲:敢情咱百吃不厌的家常烤地瓜,竟成了蜚声首都的“济南名吃”!在北京呆了一个礼拜,这是我见到的唯一和咱济南有关的商品。

  全国各地尤其在北方城市都有烤地瓜卖,可是它怎么就成了济南名吃了呢?我想一是这种吃法可能源于济南,另一方面这烤地瓜像极了济南人的性格,它有点土,登不了大雅之堂,可很实惠。尤其在寒风刺骨的冬天里,捧一块烤地瓜在手里,暖手、暖口,更暖心,物美价廉还能解馋充饥。它最大的好处是利人利己,一炉烤地瓜,顶风香十里,吃的人是享受,闻着这香味也是享受,不像南方那损人利己的油炸臭豆腐,只顾自己吃着香,臭得路人直捂鼻子。

  济南的烤地瓜名扬全国,我想追溯起来一定有它的历史积淀。在上世纪六七十年代,人们的口粮按计划供应。计划内有70%的粗粮,而粗粮里边就包括一定数量的薯类,这薯类在平时就是地瓜面、地瓜干,到了秋后就供应鲜地瓜。当年这鲜地瓜几分钱一斤,而且三斤鲜地瓜顶一斤粮食计划,深受市民欢迎。每逢粮店里来了鲜地瓜,家家户户都拿着大麻袋早早地在粮店门口排队。拉地瓜的大卡车一来,人们开始骚动起来,勤快点的帮忙卸车,街道主任帮着维持秩序,交钱、开票、撑麻袋,粮店的服务员用七齿钉耙似的铁叉子给你往麻袋里装地瓜。闻着那新鲜的泥土和地瓜的清香味,沉不住气的孩子早就抄起一块地瓜,用手搓去泥土,掀起褂子角擦一擦,坐在一边咔嚓咔嚓地啃着,任那乳白甘甜的汁水顺着嘴角流下。

  当然作为主食的鲜地瓜是不可能都烤着吃的。最多的是煮着吃,记得家里每当煮地瓜时,父亲都要在锅底放一个小碗,以免煳锅。地瓜洗好后码到锅里,盖上两张大明湖的荷叶,这样煮出来的地瓜香甜可口,还有一股清幽的荷叶香味。拾出地瓜来,下边的锅底上是一汪油光锃亮的地瓜油,撒上一点面,稍加熬制就是济南人小时候最喜爱的零食——缠蜜。除此之外还有馇地瓜粥、晒地瓜干等吃法,烤地瓜只是当成点心来吃。往往都是在头一天晚上封上炉子后,炉箅子下边放上几块容易烤熟的瘦小地瓜,用热炉灰埋上,这样经煤火余温一宿的烘烤,早晨起来从炉灰里扒出熥熟了的烤地瓜,就是一顿美味的早点。

  刚参加工作那些年,车间后边全是农田,秋粮种的又是地瓜和玉米,那些年秋末冬初,每当上夜班,几个大胆的同事就背上书包,翻墙下到农田里,不管地瓜还是玉米,弄他一书包,三四个人的夜餐就够了。车间玻璃融化炉有退火窑,退火窑内上百摄氏度的高温却不见明火,不沾炉灰。新鲜的地瓜甘甜多汁,洗净后放到退火窑内,经过高温的烘烤,皮烤硬了,乳白的汁液被紧紧地包裹在里面,高温下,汁液慢慢升腾成了香甜的蒸汽,它氤氲在自己的世界里,逐渐熥熟了地瓜,那是一种由内而外的熟。退火窑里的地瓜烤得匀、熟得透、皮不干、软糯香甜,没有烟熏火燎的煤炭味,绝对的纯天然、无污染、绿色卫生食品,自然比街上买的又好吃了许多。吃不了剩下的,老师傅就给孩子们捎回家去。

  这么多年,济南街头烤地瓜也曾经历了一番演变。就那炉子,先前是那种用大瓦缸做炉膛,里面用黄泥糊好,外边糊一层白石灰,既保温又显得干净美观。后来有的用大汽油桶改装的铁皮炉子,再后来出现了一种炉内烤架可以转动的“卫生转炉”烤地瓜。所用的燃料也由当初的无烟块煤、到后来的蜂窝煤。还有用电烤箱的,但是没有用煤烤出来的好吃。再说地瓜,有几年市面上还出现了填加各种馅料的烤地瓜,什么奶油、山楂糕、红小豆之类的,由于价格高不实惠而且失去了烤地瓜的传统风味,逐渐淡出了市场。如今最受欢迎的还是原汁原味的平民化的烤地瓜。有些传统的东西经过历史的沉淀,自有其长盛不衰的道理,并不是轻易能改变的。

  如今秋去冬来,寒风又起,人们漫步在繁华的泉城路、热闹的大观园、行人匆匆的长途汽车站,还有熙熙攘攘的洪家楼,总能闻到飘来阵阵的烤地瓜的香甜味,不时会邂逅推车而过的地瓜炉子,更有那一个个帅哥靓妹,在寒风里捧着一块烤地瓜,又当手炉取暖,又当小吃解馋。这一路飘香的烤地瓜,温暖了济南市民,温暖了外地来客,也温暖了整个城市。

[ 编辑:夏莉娟 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001122183987