山东频道 > > 正文

季节是一座城市的表情,感受济南的冬天

2018年01月19日 18:13:48 来源: 齐鲁晚报

    原标题:济南的冬天

    作者:李晚照

  季节,是一座城的表情。

  乡村的四季是春种、夏耘、秋收、冬藏。都市的季节则是一部色彩斑斓的生活长卷,在时光流转之间起承转合。

  济南有山有水,千佛山下,大明湖畔,更兼趵突泉、黑虎泉等七十二名泉,水,成了这座城的灵魂,也是最纯净的性情和内质。

  有山有水便有风景,使得济南铁骨铮铮又柔情似水。

  这些风景就在四季中辗转,呈现出不同的韵致。春天稍纵即逝,秋天婉约过场,夏日则火爆全城。似乎唯有冬天,才可以让这座城市慢下来。

  冬天因为冷,人们纷纷减少外出活动,回到温暖的家里。不像在夏天,一直到深夜,依然有人在大街上消夏。所以,冬日里,城市忽然枯瘦了一些,也放佛安静了许多。人和城一样成了慢旋律。

  冬日里人们总是格外喜欢阳光,济南的冬天以晴和的日子居多。在这个清冷的季节,阳光便有了丝丝缕缕的馨香。

  济南的冬天也常常会出现一股寒潮,会有一场意外的寒冷,让人瑟瑟发抖,从而让人们对冬天的记忆更加清醒。不过这种寒冷持续不了太长时间,很快便是微暖微寒的冬日格调。

  偶尔会下一场雪,一般小而短暂,雪后便很快转晴,因而雪化得很快,不久就没有高潮地升华了,让人平添几分留恋。只在山顶松柏上还有些许的残雪,正如老舍先生笔下“树尖上顶着一髻儿白花”。这些白花的小景致也会很快消失,但却不时撩起人们的记忆。

  有时候会意外地下一场大雪,纷纷扬扬扯絮一般,天地之间变成了北方的雪国。都市瞬间退回村庄的状态,人走在雪地上放佛觅食的小兽。都市的尘埃和喧嚣放佛都被雪消解了,只剩下一个洁白的世界,很美很纯净。

  唯有泉水的韵律一如往昔,趵突泉、黑虎泉依旧翻涌、喷薄,琵琶泉依然咝咝作乐。让这个冷寂的冬日充满暖意。

  冬日的泉水是不结冰的,因为这些泉是有生命的,承载着生命的温度。泉水里的彩色锦鲤依旧逍遥游弋。

  泉水是主格调,山则是情节风骨。除了名声在外的风景区千佛山,还有其他各种姿态的小山,各有自己的小情调。

  青龙山上有白鹭的家,但冬天它们都到南方过冬去了。有冬日暖阳和淡淡的风为它们守候着家园。我偶尔会想,是否有白鹭因为眷恋济南的家园不肯到南方去,或许就躲在苍松翠柏之下做梦。冬日山坡的绿色比往日黯淡了一些,放佛为白鹭的家园拉上了一帘帷幕。

  在天气晴和阳光灿烂的日子,会出现反常的温暖。老人们纷纷走出家门,一边日光浴一边闲话家常。

  广场上老人们三五成群,或漫步,或下棋,还有戏曲爱好者聚在一起,拉着胡琴有板有眼的演唱,传统韵味儿和着冬日的阳光四处蔓延。

  公交站牌是都市篇章的一个个标点符号,在此常有极普通也极容易触动人的生活情节。

  爷爷奶奶带着孙女出行,漂亮的小女孩儿,穿着垂到脚面的羽绒服,尽管有些笨拙,丝毫限制不了女孩儿想舞蹈的愿望,一手牵着奶奶,一手牵着爷爷,左摇右摆,小嘴唱着清脆婉转的儿歌,幸福地载歌载舞,看上去像一只憨态可掬的小企鹅。

  一位老者大概嫌家里太安静了,便搬了个马扎坐在公交站牌前面,沐浴着阳光倾听着都市的喧嚣。同时,手里拿着一张报纸,另一只手则拎着一只放大镜,像科学家一样在认真地研究新闻上的国家大事。一位看上去有四十岁左右的男士被老者这种高姿态的阅报方式所吸引,饶有兴趣地凑上去搭讪,不时地插上一句话。过了一会儿,老者大概嫌男子聒噪,冲他道:“小子,一边儿去!”被骂的“小子”笑嘻嘻地走远了些。

  都市街头小景都是生活的插画,冬日的最经典风景还在有风景的地方。

  大明湖上依旧碧波荡漾 ,游艇画舫把湖水层层荡开。

  鸟儿们失去了绿茵,便选择在上空飞翔,往往是三五只或七八只一伙,形成规则的队形,在空中舞动着冬天的华尔兹,在都市建筑与粼粼的湖面之间留下梦幻般的剪影。

  雀鸟们觅食的资源也少了,便纷纷落到地上寻找,沿着湖畔漫步。它们不怕人,有人路过,便抬头看看,之后继续在路面上寻觅啄食。有俏皮的小麻雀,也有灰蓝色的喜鹊,让寂静的冬日灵动了许多。

  在背阴的湖面边缘也有结冰,因为冬日阳光照射的角度不大变,一直照射不到,所以冰一直不化,形成了冰雕似的外围保护层。因为湖水清澈,冰呈现蓝盈盈的颜色。这些边缘地带原本都生长着荷花,如今只剩下残荷了。赭色的枯叶蜷缩,像一个个枯瘦的梦。一条条桔梗像随意描出的线条画,映在蓝色的冰面上,居然呈现一种意外的冷艳之美!加上午后的阳光斜射过来,更增加了线条的立体感,有一种后现代油画般的光与影的风情。

  这些桔梗放佛蘸着明湖水墨抒写一个冬日邂逅的故事,也在编织一个冷静的梦想,放佛还带有一丝缠绵,希望遇见才子佳人的传奇。

  《红楼梦》大观园里,大家逛园子,到了荇叶渚撑船,贾宝玉看到残荷便说:这些破荷叶可恨,怎么还不叫人来拔去?薛宝钗顺着贾宝玉的小情绪且反客为主摆出一副管家婆的姿态表示:拔是该拔,只是还没得空让人来收拾。林黛玉便道:我最不喜欢李义山的诗,只喜欢他这一句“留得残荷听雨声”,偏你们又不留着残荷了。贾宝玉立马改口:果然好句,以后咱们就别叫人拔去了!

  不过是游玩之间的几句闲话,谁和谁才是最投契也最率真,一目了然。红楼长卷无闲笔,只要你读的懂。

  就像大明湖永远有风景,只要你懂得欣赏。

  有时候这个世界不是因为你美好才会爱你,而是因为有你,风景也会变得美好。

  正如你爱上了这座城,在寒冷的冬季,路人的一个微笑便让你温暖,瘦明湖、枯荷叶依然是生命中不可或缺的风景。

[ 编辑:夏莉娟 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001122284774