山东频道 > > 正文

百年胶济铁路 浓缩着山东近现代发展史

2018年01月22日 09:57:44 来源: 齐鲁晚报

  原标题:百年胶济铁路的特殊"体检",浓缩着山东近现代发展史

    作者:张九龙

  火车一响,黄金万两。随着客货运输分离,浓缩着山东近现代发展史的胶济铁路渐渐淡出了人们的视野。如今,没有人能够准确说出整段胶济铁路还剩下多少火车站,哪些仍在使用,哪些已停用,哪些正消失……作为一条百年铁路,除了历史遗产价值,胶济铁路早已融入到当地人的生活之中。过去两年,有一个年轻的团队行走在这条百年胶济铁路沿线的56个站点之间,打量着每一座站台、丈量着每一段铁轨。

  2017年拍摄的山东路况公司旧址外景

  山东路况公司大楼始建于1902年

  胶济铁路遗存正在加速消失

  过去两年的盛夏时节,胶济铁路沿线的部分老站台迎来了数位年轻人,他们时而拍照,时而记录,一脸认真。对大多数老车站而言,也许久没见到这样热情洋溢的年轻面孔了。

  这群年轻人进行的是对百年胶济铁路的田野调查。在历史建筑遗产保护领域,田野调查是所有工作之首。“随着时间的推移,自然的风吹日晒和人为的私拆乱建都会使遗产发生变化,所以书籍和文献的信息远不能满足实际的科研需要,这就要求科研人员必须走到第一线去。”胶济铁路田野调查项目负责人、山东建筑大学讲师慕启鹏解释。

  近年来,工业遗产越发受到重视,铁路遗产尤为突出。横亘在齐鲁大地上的胶济铁路,东起青岛,西止济南,始建于1899年,1904年建成通车,营业线路长度384.2公里,是横贯山东的运输大动脉。2008年12月21日,胶济客运专线通车,改为货运通道的胶济铁路逐渐远离民众。

  中国铁路事业始于清朝末年,胶济铁路算得上是元老了,然而,社会对它的关注却慢了许多拍。与胶济铁路同时期修建的中东铁路、滇缅铁路以及滇越铁路的遗产调查工作早已如火如荼。

  更让慕启鹏忧心的是,中东、京张、滇缅、滇越等同期铁路多已不再承担运输使命,而胶济铁路作为山东东西方向铁路干线,升级改造分分钟都在进行。受此影响,胶济铁路历史遗存要比同期铁路少得多,而且正在加速消失。“在我们田野调查开始之前,没有人能够准确说出目前整段胶济铁路还剩下多少火车站,哪些仍在使用,哪些已被停用,哪些已经被拆除,甚至连铁路部门都无法准确回答出上述问题。”慕启鹏说。

   1 2 3 4 下一页  

[ 编辑:夏莉娟 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001122293430