山东频道 > > 正文

百年胶济铁路 浓缩着山东近现代发展史

2018年01月22日 09:57:44 来源: 齐鲁晚报

  “值得申报世界文化遗产”

  胶济铁路的田野调查已经告一段落,目前正在整理调研报告,准备结集出版。慕启鹏也坦言,胶济铁路遗产保护涉及方方面面,单靠高校师生自己进行非常艰难:“一是缺少调查经费和人手,二是由于经费的缺乏所以很多技术手段就无法应用,导致获取的信息和资料就十分有限,三是体制的壁垒,简单说就是无法和铁路部门协作共享,导致许多努力事倍功半。”

  最近,山东省获批国家新旧动能转换试点省份,在慕启鹏看来,工业遗产的保护和再利用应该被纳入新旧动能转换的工作当中。“省政府办公厅前不久下发了关于工业遗产旅游再利用的文件,里面也提到了这个思路。目前,我们也受山东省文物局委托,在做《山东省工业遗产保护管理办法和保护导则》的编制工作,后续也会涉及到胶济铁路的保护规划编制。”

  慕启鹏认为,参照国内外先进经验,在新时期,胶济铁路遗产完全可以继续“发光发热”。据他介绍,英国的约克国家铁路博物馆拥有铁路藏品十多万件,全英国共有十多处类似的铁路遗产保护设施。德法美日等铁路遗产保护工作较为完备的国家都设有相当数量的铁路遗产博物馆,馆藏丰富。1998年奥地利赛默林铁路成为第一条被选入《世界文化遗产名录》的铁路遗产,此后,印度大吉岭铁路和欧洲雷塔恩铁路也相继入选。

  现存的胶济铁路遗产依然有着很高的历史价值。2013年3月,国务院公布的第七批全国重点文物保护单位中,原胶济铁路济南站近现代建筑群、坊子德日建筑群、淄博矿业集团德日建筑群,这些或是胶济铁路沿线或是因胶济铁路而生的建筑都名列其中。尤其是坊子德日建筑群,中国建筑学会近代建筑史学术委员会主任委员、清华大学教授张复合评价甚高:“各种功能的建筑几乎应有尽有,这样的德日式建筑群在我国独一无二……此类建筑我在世界各地只看到过两处,一处在德国的汉堡,再一处就是这里,值得申报世界文化遗产。”

   上一页 1 2 3 4  

[ 编辑:夏莉娟 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001122293430