山东频道 > > 正文

读书岂为虚名误——丁宝祯及尚志书院

2018年02月05日 10:21:47 来源: 济南网

  “国之宝桢”

  通俗文艺比真实的历史给人们的印象深刻而影响广泛得多,有些历史上的人物的某些事迹之所以比这个人做的更重要的事情知名度高得多,就是因为通俗文艺作品的渲染。丁宝桢杀安德海就是一个例子。由于各种野史、文艺作品来宣传丁宝桢智斩安德海的故事,丁宝桢的主要政绩反而只有较少的人才知道。丁宝桢在山东期间政绩卓著,做了许多与国于民都有利的好事。以至于当他离开山东巡抚之任升任四川总督之时,去北京朝见时,慈禧太后为他亲笔题词“国之宝桢”。

  慈禧太后为丁宝桢题词,拍摄于“尚志书院”

  “国之宝桢”是一个双关语,看上去,这是用了丁宝桢的名字,但是这是慈禧太后对于丁宝桢的极高评价。“桢”字的原意是硬木,筑墙时立在两端。过去筑墙,先得有版,即八尺或一丈长、二尺来宽的木板。在需要筑墙处的两边分别立下木桩,称为“榦(干的繁体字)”,把两块版分别靠着两边的“榦”放好,然后往两块版中间夯土,本人年轻的时候还筑过这样的墙。但是,上面已经说了,每一块版有八尺或一丈长,那么在版的两端也需要立上木头,不然墙打高时土就要从两端塌下。这立在两端之木就称为“桢”。如果没有桢和榦,就无法放版,也就无法筑墙。《尚书·费誓》:“峙乃楨榦”。孔颖达疏:“楨當牆兩端者也,榦在牆兩邊者也。”所以“桢”字单用或词“桢干”都往往作“支柱”、“骨干”讲。如《诗·大雅·文王》:“王国克生,维周之桢”。又如《三国志·陆凯传》:“社稷之桢干,国家之良辅”。所以“国之宝桢”就是“国家的宝贵支柱”,这体现了慈禧太后对于丁宝桢的极高的评价和器重。

   上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 下一页  

[ 编辑:夏莉娟 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001122369365