山东频道 > > 正文

读书岂为虚名误——丁宝祯及尚志书院

2018年02月05日 10:21:47 来源: 济南网

  “尚志书院”

  丁宝桢任山东巡抚期间,在金线泉边,建立了“尚志书院”。这块地方,据说原来李格非(李清照之父)曾经居住过,到了明代曾经为嘉靖年间的进士谷继宗所有。谷继宗败落后,金线泉被陈九畴购得,建立了私人书院“金线泉社”。在这里学校的学生中举进士者有10人之多。到了清同治八年(1869)山东巡抚丁宝桢在这个旧址上建立“尚志书院”。《孟子·尽心上》:“何为尚志”?“仁义而已矣。”《庄子·刻意》也有“贤人尚志”的说法。这里的斋舍宽敞,环境优美。招收各府、州、县推荐的所谓“敦品穷经之士”,在这里研究儒学、天文、地舆、算术。光绪九年(1883),山东巡抚任道镕仿浙江诂经精舍,修改书院章程,以经古课士,提倡朴学。清末新政,书院改为校士馆,后又改为山东优级师范选科学堂等。

  丁宝桢去世后,清政府允许山东为丁宝桢建祠纪念,丁公祠就建在尚志书院的东北角。这样,同在趵突泉公园之中,李清照纪念堂的“清照旧居”南面二十来米的一个院子,就是现在修复展览的“尚志书院”。

  如今修复展览的尚志书院,是原尚志书院中的一个院落。南北各有厅房三间,东西曲廊相围,院外小溪沿屋穿廊。由于其西南数十米处就是昼夜喷涌不息的趵突泉,那里白天总是人声鼎沸。更显得这里是敞中有蔽,闹中取静。

  南房三间,现在如同书院的仪门。东墙上是书院的简介。西墙上各悬挂着5件瓷板,上面是与尚志书院有关的名人简介,他们是匡源、张曜、丁宝桢、任道镕、马国翰,这都是这里领导级的人物。

   上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 下一页  

[ 编辑:夏莉娟 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001122369365