山东频道 > > 正文

读书岂为虚名误——丁宝祯及尚志书院

2018年02月05日 10:21:47 来源: 济南网

  南北两房中间为庭院,东西曲廊相围,园中修竹、芭蕉相映生趣;泉水穿竹林而过,与两边泉池相通。院内东西向小溪中间有一泉源,曰“尚志泉”。泉池北侧有一太湖石,名“待月峰”,为宋代所遗。石瘦细长,多有空窍,形似弯月。据说在夜深月朗之时,清光透过洞穴一泄地上,形异多变。从文人品太湖石“瘦、皱、漏、透”四项标准来看,这确是一块好石。庭院北部多株玉兰,每到春日,红白花绽放,满园清香。

  待月峰

  在西廊之外的长条形水池中,养着一对海豹。在趵突泉公园这样一个以泉水、风景为主的古典园林里,饲养海豹,这是一件很奇怪的事情。但这也是“历史传统问题”了,我七十年代来此,已有一对海豹。据说后来老死了,又进了一对,海豹们慢慢地适应了这个较淡的水环境,还在这里生了一个宝宝。海豹深得小朋友们的欢心,他们趴在尚志堂西廊的木制坐栏上,看着海豹在水池里从南游到北,再从北游到南,一天到晚,似乎极少有歇息的时候,小朋友们总是看得不肯离开。我儿子这样看过,孙子又这样看过。对于大多数济南人来说,尚志书院的知名度远远不如这里的海豹。因为几年以前,尚志书院的那几间房子只是卖旅游纪念品的地方。

   上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 下一页  

[ 编辑:夏莉娟 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001122369365