山东频道 > > 正文

读书岂为虚名误——丁宝祯及尚志书院

2018年02月05日 10:21:47 来源: 济南网

  丁宝桢在山东的政绩

  您看丁宝桢在山东的政绩吧:在山东,他平定了山东的各路内乱,什么捻军、宋景诗等等,排除了这些武装对于朝廷的军事威胁,也安定了山东老百姓的生活,当然深得朝廷器重。黄河决口,他力请即时动工,并请命亲自督修。不到两个月竣工,费半而功倍。后黄河又在石庄户决口,河水夺流南下,当朝廷上下治水之议莫衷一是之时,他毅然奏请督工堵筑,使河水入海。丁宝桢创办了尚志书院,鼓励读书人钻研学问,他创办了近代山东最早的官办书局——山东书局。1875年(光绪元年),他更奏请在济南北郊新城购买民地,创设山东近代首家官办工业企业——山东机器制造局。所有这些政绩,都是他升官的“资本”。

  1886年67岁的丁宝桢死于四川总督任所。过去有人说:“三年清知府,十万雪花银”。丁宝桢做了十年巡抚、十年总督,由于俸金多数用于济困助教,在病危时竟然债台高筑,只好上奏朝廷:“所借之银,今生难以奉还,有待来生含环以报”。

  一个贵州人,43岁时来到山东,在山东做了十四年官,在离开了山东十年之久后,被山东人请求将他的灵柩运回山东安葬,并立祠祭祀,说明丁宝桢与山东人之间的感情之深。  

   上一页 1 2 3 4 5 6 7 8  

[ 编辑:夏莉娟 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001122369365