山东频道 > > 正文

金石乐翰墨缘——大师朱复戡的聊城情缘

2018年02月06日 09:58:36 来源: 聊城市文广新局

  凭吊才子墓   重书曹植碑

  伫立在曹植墓前,这位饱经沧桑的文化巨人,对曹植的才学赞赏不已,幽发出思古之情。联想到曹植一生抑郁不得志的遭际,想到了哀婉伤感、情思缠绵的《洛神赋》,不禁愁绪满怀,感慨万端。

  他对隋碑的文字逐字进行了解释,还一再强调要对曹植墓和隋碑进行重点保护。负责看护隋碑的一位工作人员惊奇地说,他在这儿这么多年,不说解释,就是能通篇念下来的也没见过几个人。

    随后,先生说:“旧刻曹植碑,不能算作曹植碑,它恭维曹丕,没有很公平的写曹植,连曹植的七步诗都没敢写。我们是人民的立场,他的历史贡献都应该写,应该重写,过去不敢写,现在应该实事求是的写……另外,曹植是个大名人,是个大才子,曹植墓可改成陈思王陵,这样影响力就更大。外国友人到这里都爱才,修复曹植墓可为国争光。在墓壁可搞点隋代彩色壁画,陵墓可以搞点雕塑,外面可以搞些台阶,修点栏杆,为旅游服务。”

  地委负责宣传文化的领导同志提出了我们的想法,请先生重写曹植碑文,没想到先生欣然应允。当时先生手头上没有什么参考资料,但第二天早上领导同志去看望他时,碑文已用六尺宣写好,还有设计好的碑额,用小篆题写的“魏陈思王曹子建碑”八个字,两旁配有商周青铜龙纹图案,甚至连碑文的尺寸大小都细细注明。大家惊喜不已,惊叹是大手笔,对先生的学问佩服之极。殊不知,先生在少年时期就师从南洋公学(上海交通大学)总理张美翊,少年时代便读完了经史子集的重要著作,有着诗古文辞的坚实功底。在一旁的徐葳女士说:“九十岁的老先生为此一夜未眠啊!”此刻,大家更增添了对先生的一份敬意。

  碑的全文是:

  魏武帝四子陈思王植,字子建,封东阿,寻徙陈,聪慧博学,才思敏捷,文采清奇,每多傲物。文帝丕忌之,疑有异谋,召入,以七步成章逼之,植一吟而就,曰:“煮豆燃豆萁,豆在釜中泣。本是同根生,相煎何太急。”丕为感动,赐镂金玉枕遣还。初,植有美姬,丕夺之,封宓妃。临行,留枕存念,为丕所得,恶之。妃愤,沉于洛水,追封洛神。植受枕悲不自胜,过洛祭之,哀郁成疾。太和中,薨于东阿,葬鱼山,年四十有一。建国四十年,戊辰凉秋,当地人民重为立碑,江南朱复戡撰文书丹并篆额。

  全文共181个字,先生以行书写就,古厚拙朴,气旺神足,有浓郁的金石之气。碑文的内容沉郁质朴,简洁凝练,既浓缩了曹植一生的情感和经历,同时也表露出先生本人对曹植才学的仰慕之情。此碑是先生晚年艺术成就的重要内容,有着极高的研究价值。

   上一页 1 2 3 4 下一页  

[ 编辑:夏莉娟 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001122374354