山东频道 > > 正文

金石乐翰墨缘——大师朱复戡的聊城情缘

2018年02月06日 09:58:36 来源: 聊城市文广新局

  考证古碑刻  释疑古体字

  在景阳冈,有一座《武松打虎处》古碑,风雨剥蚀甚重,碑阴原有的一篇文字仅有个别字依稀可见,更不要说一句话了,连一个双音词都找不到,甚至正面的《武松打虎处》的“处”还缺一捺,更查不到立碑的时间记载。查阅县志,也得不到答案。一些北京、南京、上海的专家学者说是明初所建,但谈不出多少根据。对此仍疑问重重。

  先生到景阳冈游览时,有领导同志冒昧的请朱先生鉴定此碑建立的年代。先生在逐字地详审之后说:“看《武松打虎处》这五个字的写法和笔法,不是明人的字,而是宋人的写法,‘武’字和‘虎’字,明人没有这个写法,宋人才有这个写法,由此判断,当是南宋时期的碑。”朱先生谓武松打虎处建碑,远远在施耐庵成《水浒传》之前,不可能是凭《水浒传》而捏造的。这给研究《水浒传》提供了有力依据。之后,先生的考证结论得到了社会的广泛认可。其实,先生在抗日战争前便是沪上鉴定古器的专家权威,亲睹过许多青铜重器,收藏家们均以先生的鉴释为准。只是后期先生渐渐淡出公众的视野,被边缘化了,业显而名疏。

     当时,光岳楼一层有一个古代和尚坐化用的瓷缸,上面有一个写法奇怪的字,无人能释。请教先生,先生说这是“九土百卉”的合体文字,是祝愿死者在九泉之下安乐美好的的意思。古人合体字很多,往往用“夫”代替“大夫”二字。曹植墓出土文物陈列中,有一张隋代曹植墓碑的拓片,用楷隶篆诸体书就,其中就有难以识别的篆字和合体字。比如“其”“其”等,过去注释这篇碑文的研究者开始以为是“基”字的漏笔,看到后来还有“其”字下面有“三”“四”“五”的字样,知道这个识别不对,只得存疑。先生说,这也是合文,仍然读作其一、其二等。要知道,先生于文字渊源梳理得一清二楚,对商周青铜器上的文字能够断代到五十年,比如五十年大篆有什么变化,他能辨出来。——世人称他为“三代鬼”。先生又曾依据《史记·始皇本纪》,对仅存九个半字的《泰山刻石》,将223个字恢复旧观。有这能力,立马释疑这几个合体字,也就不足为奇了。

   上一页 1 2 3 4 下一页  

[ 编辑:夏莉娟 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001122374354