山东频道 > > 正文

探秘淄博花灯艺术节:国魂家宝 浸于流光

2018年02月08日 19:40:06 来源: 新华网

    文/江昆

    2月7日晚,令人期待的国家非物质文化遗产淄博花灯在玉黛湖璀璨亮相。作为山东乃至江北地区最大的花灯艺术节,淄博花灯会已成为地市规模最大的文化艺术盛会,也是山东省唯一的花灯艺术文化保护项目。本届花灯艺术节将淄博非物质文化遗产的保护列为重点,设置了淄博非物质文化遗产展示专区,将鲁中地区优秀的民间文化汇集一堂,邀请非遗名家进行展演,让更多优秀的“非遗”走进大众视野。

    花灯点亮文化之魂

    淄博花灯是特色传统手工艺品之一,元宵节节日习俗。淄博市也是中国传统花灯的故乡之一。1985年春,中央电视台节目主持人沈力一行,慕名前来这里采访元宵灯会,亲身领略了淄博花灯的魅力和齐国故都丰厚的文化底蕴,不久,淄博花灯便与自贡花灯并驾登上了央视“九州方圆”栏目。从此,淄博花灯誉满神州、名扬四海,进而有“南有自贡恐龙灯,北有哈市冰雪灯,东有淄博闹花灯”的说法。

    古有诗云:“火树银花合,星桥铁锁开。暗尘随马去,明月逐人来。”行走在灯林光海之中,除了为各色造型的花灯所震撼,更让人感叹的是这里流露出的民族文化气息——花灯起源于汉代,盛于唐代,普及于宋代。一盏盏花灯点亮了整个玉黛湖,使年味变得更加浓郁。对老百姓来说,赏花灯不再仅仅只是一次游历,它更像是一个古习与今人相遇的象征,代表着人们对美好传统文化的热爱与传承。

    作为山东乃至江北地区最大的花灯艺术节,淄博花灯艺术节已经成为淄博市规模最大的文化艺术盛会,2017年,淄博花灯作为淄博市仅有的几个国家级非物质文化遗产之一落户玉黛湖乡村庄园,引来了全省各地的参观者。

   1 2 3 下一页  

[ 编辑:江昆 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001122388930