山东频道 > > 正文

探秘淄博花灯艺术节:国魂家宝 浸于流光

2018年02月08日 19:40:06 来源: 新华网

    花灯点燃新春热情

    走进花灯艺术节,首先映入眼帘的是深受孩子们喜爱的“史努比乐园”灯组,灯组以一个巨大的蛋糕为主体,一只可爱的史努比站在蛋糕顶端,周围是史努比堆雪人、放烟花等快乐游玩的场景,整个画面充满了节日的喜庆氛围。

    顺着辉煌大气的“宫灯长廊”往里走,一路之上之间火树银花、流光溢彩,各式古风的宫灯造型摆于两旁,让人流连忘返,仿佛踏入遥远的齐鲁古国,真所谓“珑玲世人叹,艺绝神仙惊”。

    花灯艺术节上,还有围绕十九大精神,打造的“喜庆十九大”、“同心共筑中国梦”等主题灯组,展现了祖国发展的重大成就;围绕齐文化特色,打造的“齐国市井”、“齐鲁盛世”等主题灯组,展现了淄博悠久的历史文化底蕴;以及围绕民俗传说,打造的“鹊桥会”、“沉香救母”等主题灯组,展现了对中华优秀传统文化的传承和记忆等。

    “齐鲁盛世”灯组则是本次花灯节中最大的水上灯王,也是本次花灯节四大灯王之一。整组花灯长110米,高30米。灯组的左边国泰民安,右边是风调雨顺,中间是歌舞升平,代表了本次花灯节对伟大祖国和淄博市人民的未来美好生活的祝福。同时,本组花灯周边开创性地做了一场灯光秀,这也是传统灯组和现代灯光秀的一次完美融合。

   上一页 1 2 3 下一页  

[ 编辑:江昆 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001122388930