山东频道 > > 正文

探秘淄博花灯艺术节:国魂家宝 浸于流光

2018年02月08日 19:40:06 来源: 新华网

    花灯表达主题之美

    行走于本次花灯展览之中,只觉仿佛置身于光的海洋。导游介绍说,今年花灯艺术节总投资2000余万元,共有大型花灯70余组,大型机械灯组40多组,各类特色灯组1600多个,花灯总数量超过十万个。

    在历时40天的灯会中,无论是小年、除夕,还是元宵节、龙抬头,每个民族节日的重要节点,都可以让到场观众感受到最震撼的灯光展演、最浓厚的节日气氛。资金投入、展区规模、展出时长、花灯数量、技术含量都将创造淄博历史之最。

    除了造型上的创新,本届灯会最大的特色便是“科技之美”。全程以“低碳、环保、节能、安全”为主旨,光源全部采用LED灯泡、LED灯带、LED满天星、LED亮化挂件等,做到用电安全、低碳环保、节约电能。

    除了鲜明的特色,本届花灯艺术节尚有三大主题:“闹”、“灯”“、“会”。

    闹:以扮玩、美食为主的“花灯映像”表演,深入挖掘淄博传统民俗活动,尤其针对一些即将失传的民俗表演项目进行抢救性保护和发掘,并通过艺术再创作,将淄博花灯人文历史的代表性元素得以重现。整场表演以大型花灯为演出背景,通过民俗活动的动态演绎,将淄博的城市内涵和优秀传统文化浓缩成一场艺术盛宴。“花灯映像”表演队伍阵容庞大,共5支队伍400多人。其表演形式上将最大程度遵循淄博花灯会扮玩的规制,以定点表演和扮玩巡游相结合,表演内容涵盖锣鼓、舞狮、旱船、秧歌、腰鼓、舞龙、高跷、竹马、芯子等。本次活动将通过4个固定表演点和4条扮玩巡游线路将各个区域串联、互动起来。不同的区域将设置活动主题,使节目更加精彩纷呈。

    灯:本届花灯艺术节一个重要的任务就是复兴淄博传统机械花灯。其中“老鼠嫁女”全长40米,题材取自民间传说,展现40个老鼠不同的生态和动作;“春江花月夜”人物神态惟妙惟肖,演奏六种不同的乐器;“沉香救母”场景宏大,光影交错中,人物腾空而出,将山劈为两段,救出生母;“鹊桥会”全长75米,以牛郎织女一年一次的鹊桥相会为背景,演绎“世纪之吻”。 全长110米的灯王“齐鲁盛世”、流光溢彩的“丹凤朝阳”、展示齐文化的“稷下学宫”、千姿百态的“百旺闹春”等灯组荟萃南北花灯精品。

    会:本届花灯艺术节还将淄博非物质文化遗产的保护列为重点,设置了淄博非物质文化遗产展示专区,将鲁中地区优秀的民间文化汇集一堂,邀请非遗名家进行展示展演,让更多优秀的“非遗”走进大众视野。

   上一页 1 2 3  

[ 编辑:江昆 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001122388930