山东频道 > > 正文

替周天子祭祀蒙山,古国颛臾国君成蒙山神

2018年02月22日 10:08:31 来源: 齐鲁晚报

  原标题:山东古国颛臾国:替周天子祭祀蒙山,国君成了蒙山神

  颛臾国是个古老的风姓小国,周初成功上位,被周天子封为“东蒙主”,代天子主祀蒙山,奠定了绵延流长的蒙山文化。王权衰微,权臣当道,孔子为它打抱不平,“不患寡而患不均,不患贫而患不安”、“吾恐季孙之忧,不在颛臾,而在萧墙之内也”的名言,让历史永远记住了颛臾的名字。

  主祀蒙山

  自己成了蒙山神

  颛臾国,风姓四国之一,是太昊伏羲氏的后裔,与几个兄弟国一样,都有“司太皞与有济之祀,以服事诸夏”的职责。不过,大概是地理位置的原因,颛臾国又有一个非常特殊的使命。

  虽说颛臾国出名是在周朝,但是颛臾部落活跃于鲁南大地,至少可以追溯到夏朝时期。西周初年,周成王将其封为诸侯国,国君为“颛臾王”,同时命其主祭蒙山。

  这项任务可不得了。原始社会时,人们认为万物皆有神灵,尤其是和人们生活息息相关的大山、大水,更是神中之神。因此,早期的部落首领都有亲自祭祀山神的习惯,后来疆域大了,首领们跑不过来,就在当地找些靠谱、放心的土著代为祭祀。因此,颛臾国主祭蒙山,实际上是替周天子祭祀蒙山,足见其对颛臾国的信任。

  蒙山可是一片连绵不绝的大山,山区面积达1125平方公里。在当时的山东地区,蒙山神的地位仅次于泰山。守着这样的神山,颛臾国倒是兢兢业业,一丝不苟,一年四时设祭,岁岁不绝。蒙山周围至今还流传着歌颂颛臾王的传说和诗文:“天旱了他为老百姓向天祈雨;老百姓有病,他用山上的草药为老百姓治病;外敌入侵,他的家人英勇作战,壮烈殉国。”

  《平邑县志》载:“颛臾王世守蒙阳,君长斯民,善政善教,民爱戴之如父母。王薨,葬于蒙阴,岁时墓祭,民哀怜之如考妣。”由此可见,当时的颛臾国内,国君有德,百姓安居乐业,一派祥和景象。

  有意思的是,本来颛臾王是主祭蒙山的,可由于颛臾王在人们心中的威望很高,去世以后,蒙山周围的人们历代都祭祀他,甚至把颛臾王当成蒙山神,列入朝廷定制。颛臾国祭祀蒙山地在今蒙山主峰脚下古蒙祠,宋宣和年间起,蒙山南麓的玉虚观(今万寿宫)道士兼祭蒙祠。宣和五年(1123年),宋徽宗封颛臾王为英烈昭济惠民王,从此,蒙祠改祀颛臾王,祠名改为英烈昭济惠民王庙。明洪武三年(1370年),朱元璋下诏去除山川神祠历代封号,颛臾王庙官方祭祀遂废。洪武之后,民间祭祀仍延续。

   1 2 3 下一页  

[ 编辑:夏莉娟 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001122435500