山东频道 > > 正文

现在山东农村春节,10天的亲戚3天走完

2018年02月22日 10:04:30 来源: 齐鲁晚报

  原标题:现在山东农村过春节,10天的亲戚3天走完!你家这样吗?

  又是一年春节,可是今年的春节却和往年有些不一样。

  老家在山东济南的一个农村。大年初一这天,要先给本姓中的长辈拜年,家族二十几个人一起去,那场面真是热闹。打从我记事起,也就是二十多年前,村里就已经没有磕头这一说,大家都是互相拜个年,瓜子糖果随便吃,看看老人是否安康,家族里的小辈都在哪工作,一年到头难见一面,就趁这个时候唠唠嗑。

  从初二开始,就得走亲访友了。从外婆家到七大姑八大姨、舅舅、表叔表兄弟,同学朋友在最后。我一同学,他有两个舅、一个姨、三个姑,还有他爸的表兄弟及一些关系不错的朋友。按往年的走法,这些亲友全走完最快也得八九天。对一些上班早、工作忙的人来说,可真是有点吃不消啊。

  同学他大舅是个生意人,一年到头都特忙,本想过年了休息一下,结果从初二就开始走亲戚,一直走到正月十一、二。今年,他大舅提了个想法,轮流聚,一年一家。比如,今年这些亲戚全去他大舅家,他姨家就不用再去走了。等到明年,这边的亲戚全去我这个同学家,以此类推。反正现在交通、网络这么发达,平时想去玩开个车几分钟就到,想聊天视个频就行,不用非得等到过年。

  用这种从简的走法,以前得走十天的亲戚大约三四天就能走完。一些年轻人和生意人来说挺赞同,但一些年龄大的人能接受吗?

  我特意问了下姥姥。“年轻人都忙,一年到头没休息过,这样也行,过年了就不用再来回折腾了”。准备走时,姥姥非得把我们送出来,她坐在大门口的石墩上,有点喘,招着手对我说,“有时间就多回来看看”。我回过头,看到的是一个满头白发的老人,还有她那满是期盼的眼神。

  过年走亲戚从简,到底好不好呢?

[ 编辑:夏莉娟 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001122435606