山东频道 > > 正文

雨后的黑虎泉清新恬然,恰是赏泉好时机

2018年03月09日 17:29:38 来源: 济南网

  黑虎泉,作为一个语汇,已经在我脑海中印下了四十年,真正由一个虚化的概念变成实景,却穿越了四十年。

  上世纪1985年暑假后到1987年暑假,两年的时间,我在泉城某高校进修,有好几次,都经过解放阁,走过护城河北的黑虎泉路,扭头看看护城河,心里也知道,黑虎泉就在河边绿柳掩映之中,也许那时穷忙碌,太匆匆,没有一颗悠闲赏景之心,所以都擦肩而过,从未亲近。

  近两年,在泉城常住,日子过得也悠闲了,就想补上这个遗憾。大概一个多月前,有两次,吃过晚饭,去看过。走近时,已是傍晚,走着走着,就夜幕低垂,夜色浓郁。在暮色里看泉,比雾里看花更朦胧,前来灌泉水的,前来散步闲游的,越来越多,便人影幢幢,身影嘈杂,暮色下,泉水是灰蒙蒙的,夜色下,黑乎乎的,只在灯光照到的地方,荡漾着红黄的折射光:泉水流动的声音,自然近乎被淹没。

  昨天夜里,淅淅沥沥,断断续续,下了雨,早晨,又滴滴啦啦下了大约个把小时。便无法出门,早晨出门溜达,已成惯例,憋在家里,就有些憋闷。吃过早饭,看雨停了,天色虽然还有些阴郁,终于按捺不住,带上一把雨伞,出门。

  未出门,就想到了黑虎泉,下雨天,那里应该行人稀少,恰是赏泉的好时机啊。

  黑虎泉离我如今在济南的家也就是三四里地,悠悠闲闲的,就到了。

  果不其然,正因为刚下过雨,天色尚阴沉,不管是灌泉水的人,还是游人,都很少,整个护城河两岸,就安静了许多。

  在这安静的环境里,还未走到黑虎泉,就听见“呜呜呼呼”,如虎啸叫的声音。走近了看,三个石雕兽头的嘴里,都往外喷吐着泉水,或白练,或银剑,或蜡枪,或茧丝,或飞珠溅玉,瀑布一般,泻入石砌方池中。越走近,泉水喷溅的气势越大,而“呜呜呼呼”的虎啸声也越发浑厚响亮。

  那石砌方池,大约一百多平方米,池北有一水闸,池里的水漫流形成水帘,流入护城河中,大约有两三米的落差,水流跌落进河水中,也自然噌訇作响。

  在现场时,没有细想,直觉以为虎啸声就是三个石雕兽头喷泉和水池漫流两种声音的和鸣。回到家里,上网一看,才知道,其实,还有一种声源,而且是主声部,就是泉源发出的声音。

   1 2 3 4 下一页  

[ 编辑:夏莉娟 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001122510132