山东频道 > > 正文

“书山曲海”里的古韵流香 教人沉醉

2018年03月19日 14:50:56 来源: 济南网

  读过名著《老残游记》的人,无不为白妞、黑妞的说唱艺术所倾倒。刘鹗透过独特的艺术视角,用精彩的描写和形象的比喻,极为生动传神地刻画出她俩演唱的情景。先是黑妞的出场已使人叹为观止:“忽羯鼓一声,歌喉遽发,字字清脆,声声宛转,如新莺出谷,乳燕归巢。”继而白妞的演唱更令人拍案叫绝:“只觉入耳有说不出来的妙境:五脏六腑里,像熨斗熨过,无一处不伏贴;三万六千个毛孔,像吃了人参果,无一个毛孔不畅快。”

  刘鹗的描述,不仅将白妞、黑妞的高超演技刻画得淋漓尽致,更将山东曲艺中内涵的美惟妙惟肖地展现出来。山东曲艺历史悠久,遗产丰富,享有书山曲海之美誉,为全国民间说唱艺术较为兴盛发达的省份之一。在2006年的首批国家级非物质文化遗产名录中,就刻下了山东大鼓、胶东大鼓、山东琴书、山东快书的名字。

   1 2 3 4 5 6 下一页  

[ 编辑:夏莉娟 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001122557404