山东频道 > > 正文

听听60年前的济南相声是个什么样?

2018年03月27日 15:16:10 来源: 济南网

  《卖布头》是中国传统相声的代表作品,属于对口相声,原由民国初年艺人口头创作。这段录音,是1957年山东省第一界文艺汇演中,济南晨光茶社孙少林、郭宝珊合说的相声《卖布头》,获得了当时相声曲种中唯一的“一等奖”。

  所以相声界有“北侯(北京的侯宝林)南张(南京的张永熙)中少林(济南的孙少林)”的说法,孙少林的相声曾红遍山东、河南等地。

  1943年9月2日,相声演员孙少林于在济南大观园创立晨光茶社,联合相声界的名流,轮流在晨光茶社演出,济南的曲艺事业出现了空前的繁荣景象。相声名家马三立、刘宝瑞、常宝堃(小蘑菇)、郭全宝、白全福等一大批著名相声演员都曾来晨光茶社献艺。同时晨光茶社还培养了一批年轻的优秀演员,如北京的马季、李金斗,天津的李伯祥,济南的孙少臣和赵文启。

  孙少林,1923年出生在天津。其原名为“大莱子”,这样一位日后在相声界声名大振的老艺术家最初甚至没有正式的艺名。9岁时拜相声名家李寿增为师,12岁登台演出,颇有观众缘。18岁跟随师傅应济南青莲阁之邀来济献艺。相声泰斗马三立老先生为他取名孙少林,寄予他“三拳打出少林寺,一炮走红济南府”的美好祝愿。孙少林在济南青莲阁、大观园一路演出一路精彩,声名日隆,并很快成为山东省的曲艺名家。说相声讲究说、学、逗、唱,可真要掌握这四门技艺绝非易事,而孙少林最难能可贵的就是样样精通,无一不精。

  孙少林(左)

  给孙少林捧哏的郭宝珊,幼年成长在北京,从小在北京就耳濡目染相声艺术,并对相声非常酷爱,立志当一名出色的相声演员。本来父母送他到北京琉璃场的一家玉器店学徒,在学徒期间,恰巧结识了当时曾在清廷宫内担当过京剧教头的陈子泉先生,于是就忙中偷闲与当时的少年朋友侯宝林、罗荣寿、孙宝才等人,共同跟陈子泉先生学习京剧行当。在此期间,郭宝珊先生拜北京的相声艺人陶湘九先生为师,正式坐科学习相声艺术,从此开始了他从事相声事业的艺术人生。由于郭宝珊先生天资聪明,又有京剧行当的功底,很快就在北京的天桥,天津的劝业场等演出场所小有了名气,成为了一名有自身相声表演特点的相声演员。

  1945年相声大师孙少林的师父李寿增先生到天津邀请相声演员,发现郭宝珊的演技很有潜力,尤其是在学唱京剧花脸的唱腔中,嗓音洪亮、高亢,开口发音就灌满了整个演出场所,表演的京剧韵味十足并发挥的淋漓尽致,便邀他到济南晨光茶社演出。郭宝珊先生到济南晨光茶社后,经过了一段时间在众名家当中的适应学习,和切磋交流,在演技上得到了长足的发展和提高。在众多名家当中他最佩服的就是相声大师孙少林,并和他成为好朋友。孙少林先生也非常看中郭宝珊先生,所以他们哥俩经常搭档演出,可以说表演的相声的无所不有,配合的严丝合缝。

[ 编辑:夏莉娟 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001122597518