山东频道 > > 正文

我印象中的济南:和气可亲 无比温暖

2018年03月27日 15:16:23 来源: 齐鲁晚报

  原标题:我印象中的济南

  作者:隋建国

  我爱济南,喜欢济南,喜欢济南人,这是我发自内心的话。

  我爱济南,并不是因它属于省城而向往,因它在我的心目中从城市的总体形象和济南人的和气可亲中蕴藏着一种给人无比温暖的潜在美。

  我是一名烟台乡村的人,只因为爱上了济南,其根源是我的叔父生前曾经是天桥区的一名干部,我的大哥也在济南,来往的多了,自然印象就深刻了。

  不识庐山真面目,只缘身在此山中。长期居住在一个地方,对周围环境的变化并不觉得有新鲜感和独特之处,而对外来的人来说就大不一样了。

  我是从70年代初第一次来济南的,自此每年我总是要来或探亲或办事。几十年来我见证了济南的城市变化,每一次来总有全新的感觉,可以说用日新月异来表达。

  在我的印象中,70年代的济南城区只不过比同等城市大一点而已,在千佛山顶全城基本可以尽收眼底,北到黄河,南到千佛山,就这么大面积。据我叔父讲,北园是1968年才划入市区的。我常去西门东边的济南百货大楼,火车站南边的济南第一百货商店,大观园商场、金牛公园(现济南公园),大明湖、趵突泉、新华书店等,因这些地方有我喜爱的商品和可休闲游玩的场所。当时挺显眼的就数着共青团路那个三层楼房的电报大楼。我去过济南中心医院,那时候还在东部郊区,经十路刚刚开始扩建,千佛山医院和省防疫站还在南郊,周围还没有高层建筑,只有两座高高的电视发射塔算是点缀的美景。较繁华的还算是八一立交桥向北的济泺路段的天桥两侧一段。当初公交车次还不太多,没有电车,最突出的是自行车多。上下班时间大路上骑自行车的人一个挨一个。站在天桥上向下看,好家伙,称得上人山人海,当初也算是泉城的一独特景色啊。

  起初我每次来济南大多是从莱阳乘坐烟台发往济南的普快火车,都是经过长达10个小时左右漫长的旅途。80年代增发了栖霞到济南途径我们村前的长途客运班车。早上发车傍晚就可到达,尽管时间长,旅途颠簸,但比起多次转车还挺方便的。记得一次我们乘坐这次班车早上八点启程了,途径莱州、潍坊、周村一路西行。那时候东部烟台青岛到济南的都是沿国道309行驶,过了周村后再经章丘旧城普集前行后从北园路进长途汽车站。那个年代车辆不多,所经过的城都没有外环,城内红绿灯也不多,在城中心穿行较方便。那天傍晚车接近济南东郊了,在一个不大的小村子狭窄弯曲的村中一辆满载麦秧的拖拉机挡住了去路,整整堵车一个多小时。那位司机有点嘲笑的样子说:“这就是省城进出的要道啊!”如今好了,高速路且不说,就那国道309的王村到济南的济王路接经十路的路段来说吧,那可是够宽敞了,驱车进城极快又稳当,心情舒畅,倍感不愧为省城济南就是和其它城市不一样。

  时代不同了,济南市内凌空而起的高架桥纵横交错,不久的将来地铁也将诞生,到那时候,缓解交通又是一个新起点。这对地下泉水多不便地下施工又要不破坏环境的济南又是一个新的高尖端科技项目。现今我们来济南办事乘车走高速400多公里当天就可以返回,拉近了我们胶东地区与省城济南的距离。

  如今的济南可真是大变样了,旧城换新貌,城区面积扩大了好几倍,服务设施周全。昔日低矮的居民棚户区不见了,街巷直了,拓宽了。数不清的高楼大厦拔地而起,不仅已经步入大都市之列,且具有山、泉、水独特的城市容貌亮点,令人赞不绝口,不愧为天下闻名的泉城。如今济南的山美、泉美、街美,人好、人美。济南人不但衣食住行大改观,并且经济收入更客观,向往济南来济南发达谋生的人居高不下,省城人口剧增。现在我作为外籍的人来济南也能享受到免费浏览大明湖、五龙潭、黑虎泉、济南植物园、解放阁等休闲的场所,您说我能不喜欢这里吗!

  “各位旅客,请为老弱病残者让座”。多年来,省城济南的公交车便民服务早已传为佳话,我也多次领略了。我每次乘坐公交车总有年轻人或有的比我岁数少不多的,总要给我主动让座,弄的我有点不好意思。有时候打的,人家很清楚我是外地人,我熟悉路,司机从来没有跑弯路多收费。收费和服务我有一种打的好似乘坐家人车的感觉。

  在我的印象中,济南人衣着不及青岛烟台时髦,但济南人给人的感觉是朴实宽厚实在。令我难忘也是记忆最深刻的是10年前我在济南长途汽车站乘车回家的那件事。

  2008年清明节我母亲去世后,我的心情一直处于伤心状态,我再次到了济南。一是到大哥家里叙旧散散心,二是顺便找店铺修理一下我的家庭DV摄相机。一切办妥后,5月2日我在济南长途汽车站北区买了济南发往莱阳的车票,以便傍晚再转乘莱阳到栖霞官道的县际间的客运班车回家。

  那天车票买好后,我随手就塞在布袋子里,以往都是乘坐上午10点的车,时间还早,我就坐在候车室椅子上等候。心情不好,精神恍惚,我根本不顾及周围的一切,只待到时候上车。那时候耳朵也有点背了,但等待上车的广播还是注意听的。

  时间已经过了10点了,怎么还没有听到发往莱阳的车次啊?难道误点了。我拿着车票前去询问就近的候车室服务员。

  “大叔,您买的这个班次已经发车了,你不知道啊?”那位女服务员热情的回答。这下可完了,误了车次不说,这车票不就废了吗。

  “大叔别焦急,我领你去看看,现在有没有再发往莱阳的车。”说着这位和气可亲的服务员拿着车票来到了发车区。

  原来我买的是济南发往威海途径莱阳的班车,已经发车半个点了。

  还好,济南发往海阳途经莱阳的班车快要发车了。这位服务员有事当即托付了跟前另一位女服务员领着我赶到了售票窗口办理更换车票手续。

  车票换好了,这位服务员笑着说:“大叔你真有福气啊,这个班次比上一个班次还便宜10元钱呢。”说着把车票和退回的钱递给了我。而后她又委托另一位女服务员领着我检票上车,并一再嘱托一定要把我亲自安排坐上车。

  车缓缓的驶出了济南车站,眼前的一切,那短暂的一幕三位胜似亲人的女服务员的高大形象仍在我眼前浮现。我流泪了,是幸福的泪花,是济南人的崇高品德感动我幸福的泪水。

  时过境迁,时间虽然过了整整10年之久,但那令我温馨的一幕不时在眼前展现,我常对家人和亲朋好友提起此事,要学习济南人平等待人,和气待人,这是做人的本分。如今我也每年几次乘坐济南发往栖霞或者莱阳的班车,多年过去了,济南长途汽车站北区和南区的服务周全热心不减当年。这就是省城济南人和谐、文明、宽容、好客光辉形象的缩影,也是我喜欢济南的根由。

  2014年5月25日,我为跌伤截瘫的儿媳买了一辆轮椅,下午从天桥区的济安街打的到城北的盖世国际物流园搭乘亲戚家的货车到招远回家。可能是因天色已晚路远道路不平那位司机觉得按实质行程计费不划算的原因,人家行驶到北园路三孔桥不出车了。此刻我急了,这前不着村,后不着店的,咋办呢!无奈只得电话求助大哥前来。

  “大叔你要到哪里啊?”一位40岁上下衣着平平开着三轮车的女人上前问话。我说了根由,她说用三轮车送行不。正在这时我的大哥也赶来了,我们很快用35元路费成交。不多时一位50上下的朴素男人说是那位女人的哥哥赶过来了,我们就启程了。途中因路途属于城郊我的确觉得路挺远且路面狭窄坑洼不平。在交谈中,我说你们济南人实在朴实,他说做买卖讲究个诚实,尤其是要善待外地客人,这是济南人的信誉。

  我所搭乘的车位在盖世国际物流园B区11号,进了园区转了好大一阵子才找到了车位。负责装卸的员工问起运费,有点嘲笑的样子,意思说35元太小了。这位驾驶员兄弟笑着说:“都是过日子,能挣点就行,总比闲着好 。”这真是一句大实话,若不傍晚遇上我,这35元他也捞不到啊!这就是老济南庄户人的本分,是济南人品德的体现。

  2017年7月,两个孙子领着我在泉城广场南侧历下区泺源大街海之声助听器店配了助听器。来来回回,耳朵听力差,我装聋装瞎,什么都不问 ,一切都挺孙子的。我只知道搭车挺方便,不管在哪里,孙子一个电话车就来了。起初我认为是孙子的同事或者好友,因孙子和他们之间关系十分融洽。后来才知晓,那是新时代的“滴滴快车”。时效快,价钱便宜,太好了。

  济南真是变了,我们这些见证人老了,可济南年轻了。她在日趋成长壮大,好似一轮初升的红日蒸蒸日上。我们坚信,济南的明天必将更加辉煌灿烂;济南人的明天将更加美丽无暇。再过几年,待家里的农活少了,我也来济南陪伴孙子,尽情享受一下济南风光人文景观。好好学习济南人的高风亮节,堂堂正正的也力求学做个济南好人,为家乡烟台人增光。

[ 编辑:夏莉娟 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001122597539