山东频道 > > 正文

山东省各地区的清明习俗原来这么有故事

2018年04月04日 17:15:44 来源: 山东商报

  原标题:山东清明习俗知多少

  关于清明节,我们可以找到很多与之有关的诗歌,也能发现很多别样的风俗。这或许就是中国传统文化的魅力所在:同一个国家里,不同的地域,因为不同的生活环境,产生了不同的习俗。而这些习俗的背后,总是有着或多或少的故事。这些故事,则吸引着我们,投身到传统文化的海洋。

  胶东也有子推燕

  在寒食节的起源地山西,很多普通百姓会在清明时节制作子推燕面,用面粉和枣泥做成燕子状饼(三角馅饼),然后用柳条串起挂在门上晾晒,而春风吹起,这些形似燕子的面饼就会随风而动,象征着春天的到来。

  当然,这样的习俗并非在山西存在,在山东的胶东地区,也有不少村庄有做子推燕的习俗。

  据中国民俗学会副会长、山东省民俗学会会长刘德龙介绍,这种子推燕的制作方法,与山西一带基本一样。“我们曾在胶东做过调查,据说胶东有80%以上的人,是当年从山西移民过来的,因此他们也把这种技艺带到了胶东一带。”

  不仅如此,如今在胶东一带,子推燕的制作精巧多样,每个面燕都画得五彩斑斓,口中衔一块小红条,栩栩如生。而当地人往往会根据居民门口挂的面燕,来评价这家妇女的巧拙。

   1 2 3 4 下一页  

[ 编辑:夏莉娟 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001122638849