山东频道 > > 正文

【刘致福散文】济南的春天

2018年04月11日 17:52:48 来源: 新华网

  作者:刘致福

  济南的春天很短,就像大戏开演之前跑出来报幕的小姑娘,懵懵懂懂跑到台上转一圈儿,人们还没看清她的模样便不见了。

  为了这短暂的亮相,春姑娘也是铆足了功夫。春节刚过,南山的雪还没有化净,她在幕后已经抑制不住涌动的春情,风儿刚一转向,她便蹑手蹑脚地跑下山来,脚步轻柔,但还是十分清晰地叩击着人们的心扉。趵突泉灯会的余辉还在闪烁,千佛山上的蜡梅已经绽开了娇艳的嘴唇儿,阵阵幽香随风浮动,搅得半城人心神难宁。过了二月二,护城河边的柳丝便开始变得柔软,颜色也由红变青。泉城公园的白玉兰,毛茸茸的骨朵儿,如喜鹊的喙,仿佛正在攒着劲地绽放,待等春风一劲便绽喉放歌。

   1 2 3 4 5 下一页  

[ 编辑:夏莉娟 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001122668129