山东频道 > > 正文

酿酒技艺仅限母女、婆媳间的“秦家娘酒”

2018年04月20日 16:52:16 来源: 济南网

  济南有200多项非遗项目,它们不只是一件静止的工艺品,更是传承几百年甚至上千年的匠心,蕴含着祖祖辈辈精妙的智慧,是世代相传的精神财富。即日起,小编将带领您寻访非遗传承人,揭开济南非遗文化的神秘面纱,展现那些匠心独运的文化传承。

  酒在中国有着悠久的历史,在今年出炉的济南非遗名单中,也有一项目与酒有关,它不是市面上出售的名酒,却是藏身民间的、专门由家族女性酿制的娘酒。四代传承的秦家娘酒酿制过程十分讲究,只能在夏冬两季进行,清甜甘美的娘酒酿制中尽显家风传承。

  一次要做一年的酒曲

  每个夏天,刘芳美都会和现年七十岁的婆婆一起去农村挑选新麦,用于娘酒的酿制。“娘酒源于秦家,酿造技艺只在母女、婆媳之间传承,即女性酿酒,手传口授,酿制全凭经验,纯手工操作。”刘芳美说。

  秦家娘酒的酿制只能在夏冬两季进行,夏日酿曲,冬天酿酒。娘酒的原料包括黍米、麦曲、水,每年农历的七八月间,采摘当年的新麦,用石碾破花,甜井水浸润,麻叶包裹,放到专门制作的模子里压制成砖块一样的形状,放至室内,在适宜的温度、湿度、通风条件下,经过数月,娘酒的酒曲就做好了。刘芳美说,一次做曲要把全年的曲做好,过了这个季节,就不再适宜做曲,只能等待来年。

  到了初冬就正式开始酿制娘酒了,这一过程十分复杂,要经过淘米、泡米、煮米、醒曲、拌曲、发酵、分酒、煎酒、储存等近十道工序。“选择当年优质黍谷,石碾去壳,淘洗掉谷壳,纯净井水浸泡2天左右,泡好的黍米适当加水煮成糊状,晾凉,加入麦曲拌匀,保温发酵,充分发酵后用棉布将酒液滤出来,即可饮用,也可热煎后装坛储存。”刘芳美说,酿制娘酒所用器具均需清洗干净,酿制过程严禁沾油和生水。

   1 2 3 4 下一页  

[ 编辑:夏莉娟 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001122715660