山东频道 > > 正文

民俗拾趣:老济南街巷中的“泰山石敢当”

2018年04月20日 16:52:03 来源: 济南网

    原标题:老济南街巷中的“泰山石敢当”

  从前,你若走过济南的长街幽巷,不时会看到一些民宅的外墙上,砌着一块刻有“泰山石敢当”的五字石碣,其高不过二尺,宽仅尺许。

  原来,老济南对宅基选择很讲究,必先请风水先生左看右看一番。禁忌甚多,如城门、街头、巷口、寺庙、祠堂、兵营等处皆不宜造屋住人。倘若不得已非建不可,则须在临街墙上嵌块“泰山石敢当”,说是有“泰山石”在此担待,可驱邪辟恶,逢凶化吉,居家安宁。

  顾名思义,石碣的来历当然与泰山有关。在老百姓心目中,泰山是座“神山”,奉祀“碧霞元君”,济南人则尊称“泰山老奶奶”。怪了,“老爷爷”不知去了哪儿。尽管“老奶奶”孤守空闱独坐神龛,却威灵显赫。《泰山东岳庙碑》文中说:“碧霞元君能为众生福如其愿。贫者愿富,疾者愿安,耕者愿丰,贾者愿利,祈生者愿年,求子者愿嗣……而神亦靡诚弗应。”你看“老奶奶”的法力够多大!故世代香火缭绕,顶礼膜拜者络绎不绝。“万物有灵”,不消说连泰山石也沾上了“仙气”,取石镇宅,祓除不祥遂成济南风俗。昔年笔者西邻盖屋,见人砌“泰山石敢当”,曾问此有何用?一瓦匠高声答道:“晚上睡觉塌实!”当时不解,后来明白了:暗夜沉沉之中,“游魂孤鬼”一旦撞上岂不悚然而惊,退避三舍?

  不过,据泰安的一朋友讲,“泰山石敢当”在其当地还“别有一说”。“石敢当”是住在泰山上的一位壮士,靠狩猎、打柴为生。曾从师习武,英勇过人。一天他进城卖柴,见贴有王员外的告示:谁能为他家降妖,愿将女儿许配为妻。原来王员外有一千金小姐,“养在深闺人未识”,不幸被一妖精作祟,王员外请牛鼻子老道设坛捉妖,被妖精一脚踢下坛来,跌得头破血流。无奈才张榜求救。石敢当见义勇为,决心除害,他持宝剑藏在小姐房中,当妖精进来时,他举剑大喝一声:“泰山石敢当在此!”妖精一听,吓得驾起妖风狼狈逃走。事后,王员外并不像《西厢记》里的老夫人———贼走关门不认账,令张生空喜一场,而是把小姐亲自送上泰山,和石敢当成了亲,小两口过起了美满日子。谁知妖精逃走后,又跑到别村去祸害。村民听说石敢当能驱妖,便来请他。可是,石敢当往这村赶,妖精又跑到那村去,人与妖展开“游击战”。后来,聪明的妻子对他说:“何不把你的名字刻在石碑上,放在宅墙上,兴许能驱妖呢。”石敢当听了觉得有理,忙把这主意告诉大家。于是家家立起了石碣。

  其实,从民俗学来说,这源于古人对石头的原始崇拜。远古人类曾用石斧、石刀、石镰来猎兽、采掘、种植、取火、自卫……从艰难的洪荒时代顽强地生活下来。还流传着女娲炼石补天的神话故事。民间立“泰山石敢当”,正是对石头崇拜的流风余韵,是民俗学上一个有趣的现象。

[ 编辑:夏莉娟 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001122715696