山东频道 > > 正文

供祀先儒,激励后学:元明清时的济南书院

2018年04月25日 16:03:45 来源: 济南网

  元代,官方开始鼓励私人办学,于是书院遍布天下,济南的“闵子书院”和“伏生书院”相继建立,自此绵延明清且数量众多,培养了大量的人才。

  闵子书院元代济南最早的书院

  济南闵子骞路百花公园旁边,有一座闵子骞墓祠。 闵子骞是孔子高徒,在孔门中以德行与颜回并称,以孝道名于世。据记载,北宋熙宁八年(1075年),齐州(济南)知州李肃在闵子骞墓前建造闵子祠,时任齐州掌书记的苏辙撰写了《齐州闵子祠记》,其兄苏轼手书,立于墓前。

  闵子骞墓祠

  元代,各地书院渐兴。它们大多是据先儒圣迹而建,目的在于供祀先儒,以激励后学。在这种时代背景下,闵子书院就在闵子祠旁应运而生。据明人所修的《元史·文宗本纪》记载,元至顺二年(1331年)秋七月,“乙未(日),立闵子书院于济南。”这是元文宗的主要政绩之一,由此也可见,闵子书院的建立不仅是官方的行为,而且直接受到皇帝的干预,所以规格很高。

  闵子书院是元代济南书院的开端。建立后,设山长一人,主要履行供祀先儒的职责。到了明代后期,因为府城内书院林立,位于城外的闵子书院被整饬改建为“讲孝堂”。

   1 2 3 4 5 6 下一页  

[ 编辑:夏莉娟 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001122741518